Титушки на службе власти. Кто крушит Мафы в Киеве

Демонтаж киосков в Киеве

Киевская власть активно взялась за демонтаж киосков с помощью субподрядчиков.

В Киеве продолжают бороться с МАФами, причем с начала декабря демонтаж незаконных построек идет достаточно активно.

Забирают киоски как в переходах метро, так и целые рынки в многолюдных районах.

Для уборки чаще всего привлекают людей в балаклавах, и делают все это, не отключая коммуникации. Собственно, этот факт и вызывает главные претензии.

Корреспондент.net разбирался в сносе Мафов в Киеве.

Последние акции

В ночь на 15 декабря снесли Мафы возле метро «Оболонь». Всех, кто работал ночью, попросили выйти из помещений. После чего по магазинам прошлись двумя тракторами с ковшами.

В демонтаже участвовали несколько десятков людей в балаклавах. Начался снос киосков в 4 утра.

Таким же образом ранее были демонтированы киоски возле рынка «Юность» и возле станции метро «Политехнический институт». При этом Мафы разрушали, не отключая от основных коммуникаций и с товаром внутри.

Демонтаж в метро

В переходе на станции метро «Минская» не осталось ни одного Мафа.

Ранее ларьков в переходе лишились станции метро «Лесная» и «Льва Толстого».

В вестибюлях и подземных переходах киевского метро на сегодняшний день остается 34 Мафы, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности и подлежат сносу, сообщила пресс-секретарь столичной подземки Наталья Макогон, добавив, что метрополитен намерен завершить демонтаж «неудобных» памятников в начале 2017 года.

У власти все законно

Советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец, который курирует вопрос сноса Мафов отмечает, что все сносы Мафов проходят законно.

По его словам, владельцы киосков на Оболони еще с 2014 года были предупреждены о том, что они установлены незаконно и должны быть снесены. Когда коммунальщики пытались убрать киоски, их хозяева им противодействовали.

Белоцерковец говорит, что люди в балаклавах — это официальный субподрядчик, которому Киевская горадминистрация делегировала полномочия на снос Мафов.

На Оболони, по словам Білоцерківця, на месте киоска появится сквер с фонтанами, план обустройства территории уже есть.

Грабят во время демонтажа

К демонтажу чаще всего привлекаются частные охранные структуры и спортсмены. За час такой работы они получают до 800 грн.

По словам главы Ассоциации собственников Мафов Татьяны Петренко, случаи краж во время демонтажа происходят постоянно, но еще ни разу хозяевам не удалось компенсировать убытки.

«Было время, когда я вела в суде много дел по факту грабежей, но ни одно нам выиграть так и не удалось. Сейчас владельцы разрушенных киосков пишут заявления в полицию с надеждой получить компенсацию за утраченное во время демонтажа имущество, но такие расследования, как правило, даже не ведутся», — сообщила она.

Владельцы Мафов говорят, что полиция не особо активно реагирует на вызов в случае сноса киосков.

Что за подрядчик

По словам Білоцерківця, основными требованиями для определения подрядчика для демонтажа Мафов на тендерах будет наличие большого количества техники и официально трудоустроенных сотрудников, как и опыт демонтажа.

Для примера бюро «Громекс» проанализировало два соглашения, подписанные по результатам тендера между коммунальным предприятием » Киевблагоустройство и ООО «Украина-бизнес-групп» на сумму 13,618 млн грн.

Оказалось, что компания, которая получила разрешение на снос Мафов, имеет в штате одного сотрудника, которым является директор предприятия, и не имеет основных средств, с помощью которых должно осуществляться снос Мафов. Однако у предприятия есть сеть подрядчиков, которые оказывают транспортные услуги, а по сути являются фиктивными фирмами.


Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*