Газпром о штрафе Украины: Все вопросы — в суд

Газпром прокомментировал штраф от Украины

В российской компании заявили, что полномочия Антимонопольного комитета Украины не распространяются на транзитный контракт.

Газпром в ответном комментарии на заявление Антимонопольного комитета Украины, который определил для российской компании штраф в 3,4 млрд долларов, заявил об отсутствии полномочий регулятора в вопросе регулирования транзита.

«Это вызывает чрезмерное удивление, поскольку Газпром не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином статусе, кроме как попытки оказать давление на Газпром», — сообщила пресс-служба компании.

В Газпроме напоминают о том, что 18 августа 2015 года АМКУ обратился к ним с требованием предоставить информацию о контрактах с «Нефтегазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит по территории страны. Третьего сентября 2015 года АМКУ уведомил Газпром о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

Четырнадцатого января 2016 года Газпром сообщил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая Нафтогазу природный газ для поставки потребителям Украины и его транзита на западной границе РФ и получая відтранспортований газ на западной границе Украины, сообщили в российской компании.

«Следовательно, любые обвинения в адрес Газпрома в якобы нарушении законодательства Украины безпідставові. В своем обращении Газпром отметил, что оснований для инициированного расследования АМКУ нет и его нужно прекратить», — говорится в заявлении.

«Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении Газпромом транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время Газпром исходит из того, что в настоящее время вопрос контрактных отношений с Нафтогазом Украины являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Окончательное решение всех спорных вопросов в контрактных взаимоотношениях между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали органом рассмотрения споров», — добавили в российской компании.

Ранее в АМКУ заявляли, что Газпром в 2009-2015 годах постоянно нарушал условия контракта, подписанного с Нафтогазом Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров Украины 22 апреля обратился к АМКУ с просьбой начать антимонопольное расследование в отношении Газпрома.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*