Газпром объяснил отсрочку строительства Турецкого потока

Фото: Reuters Начало строительства Турецкого потока откладывается

В российской компании отсрочку начала строительства газопровода объясняют политическим кризисом в Турции.

Перенос сроков запуска газопровода «Турецкий поток» российская госкомпания «Газпром» объясняет «политическим кризисом в Турции». Об этом рассказал заместитель председателя правления компании Александр Медведев, передает ТАСС.

«Из-за того, что прокладка трубопровода не началась, когда планировалось, то теперь речь идет уже не о декабрь 2016 года», — рассказал он журналистам.

Как сообщает Reuters, по словам Медведева, строительство Турецкого потока будет отсрочено, но неизвестно, как надолго.

На этот момент в Турции правит временное правительство, а на 1 ноября 2015 года назначены досрочные парламентские выборы в стране.

Ранее сообщалось о том, что переговоры относительно Турецкого потока заморожены.

Турецкая власть требует от России соглашения о предоставлении газовой скидки в размере 10,25% и только после этого готова начать предметные переговоры относительно строительства газопровода «Турецкий поток». Российская сторона предлагает сначала начать строительство и только потом предоставит скидку на газ. Такие условия турецкая сторона считает неприемлемыми.

Проект «Турецкий поток» призван стать альтернативой Южному потоку. Газопровод в обход Украины должен пройти по дну Черного моря из России в Турцию, а оттуда — в другие европейские страны.

От строительства «Южного потока» Москва отказалась в конце 2014 года, сославшись на блокаду проекта Европейской комиссией.

Накапливаемые последние несколько месяцев проблемы с проектом «Турецкий поток» привели, по мнению наблюдателей, к резкой активизации подготовки проекта «Северный поток — 2».

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*