Газпром хочет лишить Украину средств за транзит газа — СМИ

Фото: AP Газпром намерен лишить Украину средств за транзит газа

С помощью » Северного потока-2 россияне заручились поддержкой европейских компаний, поддерживающих поставки газа в обход Украины

Подписав акционерное соглашение по трансбалтийского газопровода Северный поток-2, Газпром де-факто сформировал блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины, пишет Коммерсантъ.

Как сообщалось, реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе и, по сути, позволит отказаться от поставок через Украину и лишит Киев транзитных платежей.

Такой подход резко противоречит публичной политике Берлина, который до сих пор поддерживает Киев, пишет издание.

Как сообщалось, 31 августа Газпром подписал с европейскими энергокомпаниями соглашение по строительству газопровода Северный поток 2.

Реализацией проекта Северный поток-2 займется совместная проектная компания New European Pipeline AG, в котором Газпрому будет принадлежать 51% акций, E. ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% и французской ENGIE — 9%.

За две недели до этого Газпром отменил проект Южный поток, а уже этой весной глава компании Алексей Миллер в Берлине заявил, что если ЕС хочет уйти от отношений взаимопроникновения и взаимозависимости в газовой сфере, то и Газпром будет менять свою стратегию.

На рынка это заявление восприняли как отказ от политики выхода на конечного потребителя в Европе, которую Газпром вел десять лет.

Само по себе подписание соглашения акционеров относительно Северного потока-2 уже свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по поводу отношений с Газпромом в целом, ни в отношении наиболее острый сейчас вопрос транзита газа через Украину.

Крупнейшие энергокомпании Великобритании, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать.

Газпром намерен отказаться от услуг Украины в деле транзита газа в Европу. Ранее глава компании Алексей Миллер заявил, что после окончания строительства газопровода до Турции роль Украины как транзитера газа сведется к нулю. Такая ситуация обеспечит сочетание нового маршрута и существующего Северного потока.

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*