Инструкция Boeing не сработала. Почему упали 737

Фото: Getty Причина крушения Boeing 737 Max: первая официальная доклад

Обнародованы предварительные выводы следствия по делу о катастрофе Boeing 737 Max в Эфиопии.

Американская авиастроительная корпорация Boeing признала, что оба лайнера модели 737 Max потерпели крушение через систему MCAS, которая автоматически корректирует положение самолета в воздухе. В Boeing также сообщили, что в программном обеспечении самолетов есть еще одна ошибка, не связанная с этой системой.

Предыдущий следователь заключение по делу о катастрофе Boeing 737 Max в Эфиопии показал, что пилоты действовали в полном соответствии с новой инструкцией производителя, которая объясняла, как действовать в случае сбоя системы MCAS. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Boeing признали ошибки в ПО

На сайте компании 4 апреля было опубликовано заявление гендиректора Boeing Денниса Меленберга, в которой говорится, что сбой в системе Maneuvering Characteristics Augmentation System (Улучшение характеристик системы маневрирования) имел место на борту обоих потерпевших за последние полгода самолетов модели 737 Max.

Он отметил, что эксперты Boeing находятся в контакте с Федеральным авиационным управлением США и с авиакомпаниями-клиентами, чтобы завершить разработку и скачать усовершенствованное программное обеспечение, которое исключит повторение подобных трагедий. Завершение работ и сертификация состоится «в ближайшие недели».

Позже в компании признали, что в программном обеспечении самолетов модели 737 Max есть еще одна ошибка, не связанная с системой MCAS, через которую, по предварительным данным, могла случиться авиакатастрофа в Эфиопии, пишет Financial Times.

Во время работы над обновлением ПО нашли «еще один аспект», но в компании заверили, что эта проблема является незначительной. Однако, как сообщает Washington Post со ссылкой на источники — это критический для безопасности полетов дефект, поэтому сроки решения проблемы не называются.

Все по инструкции, но она не помогла

Кроме того, 4 апреля власти Эфиопии представила первые итоги расследования катастрофы. В них указано, что пилоты выполняли все инструкции, но не смогли справиться с управлением, поскольку система работала некорректно.

Экипаж самолета неоднократно выполнил все инструкции, которые были предоставлены Boeing, но не мог контролировать самолет, заявила министр транспорта Эфиопии Дагмавіт Могес на пресс-конференции в Аддис-Абебе.

«Когда самолет взлетал, птица или другой посторонний объект повредили датчик угла атаки — это небольшая лопата снаружи кабины. Через некорректные данные с этого прибора сработала система предотвращения падения, и самолет начал пикировать», — цитирует ABC News доклад.

Тогда пилоты отключили автоматику и попытались управлять машиной вручную. Эти действия соответствуют инструкции на случай чрезвычайных событий, разработанной Boeing, на борту каждого самолета, указывает Wall Street Journal.

Но дальше, судя по данным «черных ящиков», они включили электродвигатели, которые управляют рулем на хвосте. Это опять активировало систему MCAS, и самолет продолжил сваливания.

Почему пилоты отошли от инструкции и снова включили эту систему — неизвестно. Однако эксперты, которых опросила WSJ, считают, что попытки вручную решить проблему сваливания результатов не дали.

«Пилоты не смогли справиться с проблемой, что и привело к краху», — говорится в отчете.

Что не так с MCAS и инструкцией

Инструкция была разработана после после падения 737 Max в Индонезии осенью прошлого года. Как говорили в Boeing, ее исполнение должно полностью исключить повторение катастрофы.

Компания, с которой согласились американские контролирующие органы, авиакомпании и ассоциация пилотов, гарантировала, что новая катастрофа по индонезийским сценарию невозможна.

Расследование катастрофы в Индонезии показало, что система MCAS постоянно опускала нос; пилоты пытались исправить положение, но автоматика более 20 раз не давала им это сделать.

Эта система была разработана для того, чтобы автоматически, не сообщая пилота, направлять нос самолета вниз, когда лайнер пытается задрать его. Такая особенность появилась в новых моделях 737 Max за двигатели, которые установлены чуть впереди и подняты.

MCAS ориентируется на датчики угла атаки — так в авиации называется угол между направлением движения самолета и тем, куда направлен его нос.

Новая комиссия

27 марта представители Федерального управления гражданской авиации и Минтранса США предстали перед американскими законодателями. В Сенате задавали вопросы, связанные с Boeing 737 Max 8.

Как стало известно, в ходе испытаний американское Управление авиации предоставило широкие полномочия по оценке безопасности самой компании Boeing. Кроме того, пилоты не проходили хорошую подготовку, а только двухчасовой курс на планшете.

4 апреля управление сообщило о создании комиссии по контролю за модернизацией систем лайнеров Boeing 737 Max, в которую также войдут представители NASA, международных авіарегуляторов и представители Канады.

Возглавит комиссию бывший председатель Национального совета США по безопасности на транспорте Крис Харт.

Комиссия оценит работу автоматизированной системы MCAS, чтобы определить ее соответствие всем применимым правилам и определить будущие усовершенствования, которые могут понадобиться.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*