Коболев сообщил, что его не устроило в сделке с РФ

Глава Нафтогаза Андрей Коболев

НАК стал буфером между Газпромом и Украиной, считает глава Нафтогаза. Компании, по его мнению, пришлось взять на себя определенные риски.

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев рассказал, какие именно моменты при подписании контракта с Газпромом его не до конца устраивают. Об этом он сказал в интервью, которое опубликовано на YouTube-канале Нафтогаза.

Коболев отметил, что считает пятилетний контракт с Газпромом компромиссным вариантом, поскольку Нафтогазу пришлось вынужденно «выступить буфером» между российской компанией и Украиной.

Это связано с несоответствием украинским законам о транспортировке газа с европейскими.

«В связи с несоответствием украинских и европейских законов, которые влияют на рынок природного газа, Газпром отказался брать на себя риски украинского законодательства», — сказал Коболев.

В результате это пришлось сделать Нафтогаза, который фактически «выступил буфером между российской компанией и Украиной».

«Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это важный элемент компромисса», — подытожил глава Нафтогаза.

Напомним, 30 декабря Украина и Россия подписали контракт на транзит газа на пять лет. Согласно этому документу, гарантированные объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС — 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

От Нафтогаза отделили газотранспортную систему

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*