Металлурги просят Яценюка ограничить экспорт металлолома

Фото: из открытых источников Федерация металлургов Украины просит Яценюка прекратить регистрацию новых заявок на вывоз лома из Украины

Вывоз лома из Украины ставит под угрозу стабильное функционирование и дальнейшее развитие отрасли.

В связи со значительным увеличением вывоз из Украины лома черных металлов в украинской металлургии сложилась критическая ситуация, которая ставит под угрозу стабильное функционирование и дальнейшее развитие отрасли. Об этом говорится в открытом письме Федерации металлургов Украины на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка, копию которого имеют Украинские Новости.

В частности, в письме напоминается о том, что сегодня металлургический комплекс, как и прежде, остается локомотивом экономики Украины, который вместе со смежными отраслями обеспечивает занятость около 500 тыс. лиц и формирует более 20% ВВП Украины. Около 86% продукции отечественных металлургов экспортируется, что позволяет пополнять золотовалютные резервы страны и обеспечивать стабильные поступления в бюджеты всех уровней.

В то же время в i полугодии 2015 года серьезно осложнилась ситуация на внутреннем рынке металлолома. По данным Объединения «Металлургпром», дефицит металлолома на внутреннем рынке в i полугодии 2015 года составил 436 тыс. т, при экспорте в 739 тыс. т. При этом в последнее время наряду с традиционными потребителями лома из Украины — турецкими металлургами — все большее влияние на ситуацию на рынке лома оказывает позиция Молдавского металлургического завода (МоМЗ) в области закупок и ценообразования на импортируемый металлолом.

«По расчетам наших специалистов, для 100%-го обеспечения потребностей украинских металлургов с учетом запланированного увеличения производства объем экспорта лома во II половине 2015 года не должен превысить 160 тыс. т, или 27 тыс. т в месяц. Мы предполагаем, что объем согласованных ранее, но не использованных в экспортных контрактов находится на уровне 200 тыс. т. Для стабилизации внутреннего рынка лома необходимо приостановить регистрацию новых экспортных контрактов», — говорится в письме.

Также металлурги напоминают главе правительства, что практика введения ограничений на экспорт металлолома используется во многих странах — членах ВТО. Понимая стратегическую ценность металлолома для внутреннего производства, отдельные государства существенно ограничивают экспорт лома установлением высоких пошлин (например, Таиланд — 50%, Вьетнам — 35%, Пакистан — 25%, Иран — 30%, Аргентина — 20%, Индия 15%, Китай — 10%, РФ — 7,5%) или даже полностью запрещают экспорт (Индонезия, Саудовская Аравия, Ямайка, Уругвай, Азербайджан, Казахстан).

Как сообщалось, из-за дефицита лома украинские металлурги постоянно уменьшают его долю в сталеплавильной шихте. Так, если средние затраты привозного лома в металлургии в 2011 году составили 338 кг/т стали, то в 2013 году — 297 кг, а в 2014 году — до 290 кг. Метпредприятия вынуждены заменять дефицитный лом более дорогим и более энергоемким чугуном, что увеличивает рост себестоимости производства и, как следствие, ослабляет конкурентные позиции на внешних рынках.

Напомним, что в июне Украина вернулась в десятку мировых производителей стали. Украина произвела свыше 2 млн т стали, однако это все равно ниже прошлогодних показателей на 23%.

Эксперт: Отмена ограничений на экспорт металлолома угрожает нацбезопасности

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*