НБУ назвал кое-кого из владельцев украинских банков

Фото: Корреспондент.net По новому законодательству, банки обязаны раскрывать своих владельцев

Почти все банки отчитались о своих владельцах.

Согласно новому законодательству украинские банки должны раскрывать своих владельцев. Как сообщает Hubs, отчитались почти все банки.

По данным на 26 июня, акционеров не раскрыли только 5 финучреждений. Три из них — под временной администрацией, с одним луганским банком нет связи, еще один объясняет задержку техническими причинами.

Сейчас НБУ обрабатывает отчеты 24 банков. Обнародован — 110.

Согласно сообщению в издании, в подборке есть много интересного.

Недавно банк «Авангард» раскрыл всех своих акционеров по состоянию на 8 марта 2015 года. Так, среди них обнаружили министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Ему принадлежит 9,99% банка через группу ICU. Этой структуре принадлежит 100% кипрской Vestal Holdings (владеет 99,99% акций банка).

В ICU говорится, что министр стал миноритарным акционером кипрской компании в день ее основания — 2 ноября 2010 года, «когда он, будучи миноритарным акционером группы ICU, еще не подозревал о том, что станет министром».

Среди партнеров Демчишина значатся Пасенюк и Стеценко, в них по 41,7%, и их коллега Александр Вальчишен (6,58%).

Приватбанк раскрыл всех собственников по состоянию на 2 июня 2015 года. Кроме Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского (45,3%), среди владельцев указано их партнера Алексея Мартынова и топ-менеджмент банка.

Крупнейший пакет — у председателя правления Приватбанка Александра Дубилета — 3,03%. У его сына Дмитрия — 0,12%. У первого заместителя председателя правления Тимура Новикова — 1,52%. У других членов правления пакеты от 0,09% до 0,36%.

Младший партнер Рината Ахметова Вадим Новинский никогда не скрывал своей причастности к банку «Юнекс». Но в официальной структуре собственности его фамилии не было. По данным на начало года, 98,34% акций банка «Юнекс» принадлежало ООО «Челси», которым владеет 12 безымянных участников.

Банк раскрыл всех своих 35 акционеров. Основную часть акций держат 14 киприотов. Доля Новинского — 6,98%.

Новая структура собственности банка «Хрещатик» состоит из 40 акционеров. Крупнейший пакет за бизнесменом Андреем Ивановым — 37,44%. У его партнера Василия Хмельницкого лишь 0,06% акций банка. Киевский горсовет владеет 24,9% пакета, еще 21,03% принадлежит Николаю Солдатенко.

Он — давний партнер Игоря Дворецкого. У самого Дворецкого 0,00014%. В списке есть еще один Дворецкий — Владимир, гражданин Швейцарии. У него 0,69%.

Если эти фамилии с банком связывали давно, то о акционера Виктора Пилипишина слышно не было. Ему принадлежит 0,01% акций банка. «Уже не помню», — ответил Пилипишин на вопрос, когда он стал миноритарным акционером банка.

У председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука пакет побольше — 0,07%.

«Это покупка акций первичного размещения. В соответствии с корпоративной политикой, покупка акций топ-менеджментом банка одобряется», — сказал Гриджук на вопрос Hubs.

Как сообщал Корреспондент.netс начала 2014 года в Украине ликвидировали 1/4 банков (41 банк; на это время еще работают 128 банков, — ред.).

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*