Нефтяной гигант BP заплатит рекордный штраф за разлив нефти

Фото: из открытых источник Суд вынес решение о штрафе за аварию на нефтяной платформе, которая повлекла попадание в море 5 миллионов тонн нефти

За разлив в Мексиканском заливе в 2010 году ВР заплатит 18,7 миллиарда долларов.

Британская нефтегазовая компания British Petrolium (BP) урегулировала с властями США вопрос компенсации за аварию на платформе Deepwater Horizon, которая привела к разливу нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, говорится в сообщении на сайте компании. Общий размер выплат составит 18,7 миллиарда долларов.

За счет этой суммы компания покроет претензии штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида и Техас, которые обратились в суд с требованием возмещения ущерба. На эти цели будет направлено 4,9 миллиарда долларов.

BP заплатит 5,5 миллиарда долларов по программе очистки воды (выплаты будут осуществляться в течение 15 лет) и 7,1 миллиарда долларов для восстановления природных ресурсов. Еще около 1 миллиарда компания выплатит местным администрациям, местоположение которых не указывается.

Выплачиваться вся сумма компенсаций будет в течение 18 лет.

Глава BP Роберт Дадли отметил, что данное решение «внесет ясность и определенность в ситуацию» для всех сторон, и позволит компании сфокусироваться на безопасности поставок топлива на мировой рынок.

Компенсация BP будет крупнейшей из когда-либо выплаченных частными компаниями в США.

В конце прошлого года власти США направила ходатайство в федеральный суд Нового Орлеана с просьбой оштрафовать BP за аварию в Мексиканском заливе на 16-18 миллиардов долларов. В сентябре 2014 года судья Карл Барбье ВР признал виновной в халатности и постановил, что на ней лежит 67% ответственности за аварию в Мексиканском заливе. Еще 30%, согласно вердикту, лежит на швейцарской компании Transocean, которой принадлежала буровая платформа Deepwater Horizon, а 3% — на американской Halliburton, которая должна была зацементировать нефтяную скважину.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва погибли 11 человек, в море вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Это была крупнейшая экологическая катастрофа в истории США. Через гигантские убытки, возникшие в результате события, BP была вынуждена продавать активы во всем мире.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*