Новый руководитель «Укрнафты» — между интересами государства и Коломойского

Фото: РИА Новости Государство пытается уменьшить влияние Коломойского на Укрнафту, но никто не стремится развивать компанию

В компании «Укрнафта» новый руководитель. ЕЕ возглавит британский менеджер Марк Роллинз.

ПАО Укрнафта — крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины. Государство через НАК Нафтогаз владеет 50+1 процентом акций этой компании, еще около 42 процента акций принадлежат группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка, которую контролирует бизнесмен Игорь Коломойский. Компания — лакомый кусок как для государства, так и для остальных акционеров, ведь она генерирует ресурс для работы других компаний — «Укртрансгаза», «Укртатнафты», которые в свою очередь заполняют топливом сети АЗС.

«Добыча украинской нефти по сравнению с добычей в других странах самый дешевый, но бензин на АЗС продают в несколько раз дороже себестоимости добычи. На этом зарабатывают сверхприбыли. Поэтому кто будет контролировать ресурсную компанию, тот их и будет иметь. Именно с этим связана нынешняя борьба за Укрнафту», — считает эксперт энергетических программ центра Номос Михаил Гончар.

К этому времени Укрнафту возглавлял бельгийский менеджер Питер Ванхеке, которого считали лояльным миноритарных акционеров компании, в частности группы «Приват» Игоря Коломойского. Именно Ванхеке в течение длительного времени отказывался выплачивать дивиденды государству и выполнять налоговые обязательства компании. Председатель правления Укранафты долгое время не меняли, потому что в 2010 году, как пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, компания подписала с правительством Юлии Тимошенко акционерное соглашение, по которому государство потеряло право предлагать кандидатуру на эту должность.

Если бы нынешнее правительство попыталось сменить руководство компании по старому законодательству, то миноритарные акционеры получили бы право подавать иск в Лондонский суд, а сумма этого иска могла бы составить около пяти миллиардов долларов, отметил Яценюк. Однако принятые Верховной Радой в этом году изменения в закон об акционерных обществах аннулировали действие упомянутого соглашения.

Балансировать по лезвию

На общем собрании акционеров 22 июля руководство Укрнафты таки удалось изменить. Новым главой компании 99,97 процентами голосами кворума выбрали британца Марка Роллинза. Именно бывший руководитель BG Group Kazakhstan стал победителем конкурсного отбора на замещение должности. «У меня есть большой опыт устранения конфликтов между акционерами», — отметил новый глава «Укрнафты». Он подчеркнул, что будет без дискриминации относиться ко всем акционерам и работать на их благо. Кроме того, на собрании акционерам было согласовано, что «Укрнафта» направит на выплату дивидендов не менее 99,9 процентов чистой прибыли за 2014 год.

Собрание акционеров также утвердили чистую прибыль Укрнафты за 2014 год в размере 1,264 миллиарда гривен, отмечает информагентство Интерфакс-Украина. Кроме дивидендов, компании придется уплатить множество налогов и сборов. По данным интернет-издания Украинская правда, по состоянию на 20 июля общий долг Укрнафты по налогам составляет 7,265 миллиарда гривен, из которых: долг за пользование недрами — 6,31 миллиарда, налог на прибыль — 455 миллионов, НДС — 500 миллионов гривен.

«Новому руководителю придется чистить эту компанию долго, проводить санацию, чтобы выплатить все обязательства, потому что четыре года Укрнафта не распределяла прибыли. Также придется балансировать между интересами государства как мажоритарного акционера и Коломойским как миноритарным акционером», — прогнозирует руководитель программ аналитической компании DiXi Group Роман Ницович.

Контрнаступление

Еще до начала собрания акционеров компании Игорь Коломойский заявил, что в Стокгольмский арбитраж от имени миноритарных акционеров Укрнафты подан иск против Украины с требованием компенсации убытков за, по их мнению, несанкционированный отбор газа со стороны «Нафтогаза». Сумма претензий в иске — около пяти миллиардов долларов.

Ранее группа «Приват» подала иск против Украины в Лондонский суд в отношении прав акционеров. В этом иске миноритарии пожаловались на новый закон об акционерных обществах, который лишил их контроля над председателем правления Укрнафты.

«То что Коломойский потерял сейчас, он попытается компенсировать через юридическую войну с Украиной. Это контрнаступление, чтобы не терять влияние на Укрнафту, которая для него — стратегический объект. Ведь контролируя его, он будет контролировать всю цепочку от добычи нефти до продажи бензина на АЗС. Хотя другие компании из этой цепи принадлежат государству лишь формально. Фактически Коломойский все контролирует и является монополистом на этом рынке», — подчеркивает Михаил Гончар.

Новый менеджер Укрнафты сможет уменьшить влияние Коломойского на компанию, поскольку у украинского правительства, по мнению эксперта, нет четкого плана, как дальше ее развивать

Он не уверен, что новый менеджер Укрнафты сможет уменьшить влияние Коломойского на компанию, поскольку у украинского правительства, по мнению эксперта, нет четкого плана, как дальше ее развивать. «Правительству сейчас надо исключительно деньги в дырявый бюджет. Их заберут и опять забудут про Укрнафту, потому что у власти — вымогательский подход. У олигарха же — грабіжницько-паразитарный подход, и каждый разрывает эту компанию в своих интересах, но никто не развивает», — считает Гончар.

В пример он приводит то, что из-за отсутствия инвестиций в Укрнафту добыча нефти и газа компанией за десять лет сократился почти вполовину. По словам эксперта, если в 2005 году компания добывала ежегодно 3,5 миллиона тонн нефти и 3,3 миллиарда кубометров газа, то в 2014 году — 1,9 миллионов тонн нефти и 1,7 миллиарда кубометров газа.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*