Председатель Совета НБУ обвинил правления банка в преступлениях

Фото: facebook.com/Богдан Данилишин Богдан Данилишин

Правления Нацбанка получило неограниченные полномочия по закону 2015 года, сообщил Богдан Данилишин.

Правления Нацбанка нарушает Конституцию Украины и принимает решения, которые приводят к крайне негативным последствиям. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

Как отметил Данилишин, правление НБУ получил безграничные полномочия по закону 2015 года.

«Прикрываясь независимостью института, правление принимает никем не контролируемые решение», — написал.

По его словам, Совет НБУ работает в рамках, отведенных законом, и дает рекомендации, обязательные к исполнению только в ограниченном круге вопросов.

«Следствием этой бесконтрольности является так называемое «очищение банковской системы» в 2015 — 2016 гг., что нанесло ущерб почти 38% ВВП, резкое обесценивание, а затем укрепление гривни, что прямо нарушает конституционную норму о стабильности национальной денежной единицы. А еще решение по монетарной политике и учетная ставка, которая базировалась на личных предположениях членов монетарного комитета, пирамида ОВГЗ и др», — рассказал он.

Ранее стало известно, что Совет НБУ объявил деятельность правления Нацбанка неэффективной и такой, что не отвечает вызовам современного развития Украины в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году. Было предложено задействовать все средства и методы денежно-кредитной политики с целью смягчения монетарной политики НБУ.

Позже в НБУ отреагировали на претензии со стороны Совета центробанка. Совет Нацбанка вышла за пределы своих полномочий, ее рекомендации не повлияют на политику регулятора, заявили в НБУ.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*