Рентабельность сделки Газпрома с Китаем на $400 млрд заметно упала — FT

Фото: EPA/UPG Газовый договор с Китаем теряет привлекательность для России

Рентабельность долгосрочного соглашения Газпрома с китайской CNPC сегодня вызывает много вопросов, пишет издание.

Контракт Газпрома на поставку газа в Китай, заключен на 30-летний срок, основывался на оптимистическом прогнозе развития нефтегазового рынка и не предполагал страхования рисков на случай, когда цены долгое время будут находиться на низком уровне, пишет во вторник деловое издание The Financial Times.

О том, что подписан с большой помпой в мае 2014 года дорогостоящий контракт с китайской компанией CNPC, оказывается, никто не хеджировал, рассказали накануне сами менеджеры Газпрома, пишет газета.

Сумма сделки, сообщает The Financial Times, составила $400 млрд. Расходы на разработку проекта под названием «Сила Сибири» оценивались в $55 млрд. «Газпром назвал этот контракт крупнейшим в своей истории», — напоминает издание.

С тех пор, однако, мировые цены на нефть упали более чем на 50%. Рентабельность долгосрочного соглашения Газпрома с CNPC, по словам The Financial Times, сегодня вызывает много вопросов.

Как сообщило руководство Газпрома, цена газа в контракте «учитывает индексацию цен нефтепродуктов, заложенных в формульном корзине». В связи с этим The Financial Times напоминает о том, что цена газа на момент подписания контракта составляла около $350 за 1 тыс. куб. м.

Принимая во внимание существенное снижение цен на нефть и нефтепродукты, эксперты считают, что сегодняшняя фактическая цена газа, по контракту CNPC должна быть около 175 долларов за 1 тыс. куб. м.

Как пишет газета, накануне Кремль обнародовал распоряжение президента Владимира Путина, согласно которому правительство к началу сентября должно разработать всеобъемлющий план поддержки строительства газотранспортной инфраструктуры.

Предполагаемые меры будут касаться проекта «Сила Сибири» также, несмотря на то, что сам «Газпром» пока не планирует обращаться к власти за помощью, отмечает издание.

Напомним, что ранее «Газпром» назвал стоимость строительства газпопроводу «Турецкий поток», который проляжет в обход Украины. Стоимость поэтапного строительства Турецкого потока в версии с 4 нитками газопровода оценивается в 11,4 млрд евро. В то же время стоимость строительства первой нитки газопровода достигает 4,3 млрд евро.

Как сообщал Корреспондент.net29 июня в Китае началось строительство российского газопровода. В то же время в Газпроме о начале работ китайской стороной заявили еще в начале июня.

В мае 2014 года Газпром и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского газа. Общая сумма контракта составляет около $400 млрд, объем поставок — 38 млрд куб. м газа ежегодно. Ориентировочная стоимость строительства только первого звена газопровода «Сила Сибири» составит 770 млрд руб. Россия начала строительство газопровода в сентябре прошлого года.

Газ по газопроводу «Сила Сибири» будут поставлять как экспортом в Китай, так и на внутренний российский рынок. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км.

По материалам:

Русская служба би-би-си
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*