РусАл продолжит бороться за Запорожский алюминиевый комбинат

Фото: forbes.ua Россияне направят споры за алюминиевый комбинат до международных инстанций

Российская компания намерена перенести препирательства через контрольный пакет комбината до международных судов.

Российская компания РусАл намерена судиться с Украиной в международных судах за акции Запорожского алюминиевого комбината. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что накануне контрольный пакет акций ЗАлК в 68% было возвращено в Фонд госимущества. В РусАл на это заявили, что компания считает себя добросовестным приобретателем акций и будет отстаивать свои права в международных судах.

Также в компании сообщили о том, что производственные мощности Залка в настоящее время находятся в режиме консервации.

Выпуск первичного алюминия комбинат прекратил еще весной 2011 года через убыточное производство за высоких тарифов на электроэнергию.

Вместо этого было организовано производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. т в месяц с завозной российского сырья, которое летом 2014 года тоже остановили.

«До лета 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также рост затрат на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на Залке выросла, втрое превысив показатель для аналогичной продукции на российских предприятиях», — говорится в сообщении.

Напомним, что в ноябре по иску ГПУ Высший хозсуд вернул в собственность Украины 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината.

В марте Верховный суд Украины подтвердил решение предыдущего суда по ЗАлКу.

В свою очередь в Генпрокуратуре напомнили, что в феврале 2001 года Фонд государственного имущества Украины и ЗАО АвтоВАЗ-Инвест подписали договор о купле-продаже пакета акций ОАО ЗАлК, по условиям которого помимо обязательства покупателя оплатить стоимость пакета акций также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств ОАО перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму свыше $75 млн.

«Впрочем, покупатели контрольного пакета акций ОАО ЗАлК — ЗАО АвтоВАЗ-Инвест и компания VELBAY HOLDINGS LIMITED избегали выполнения обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанным кредитным договором», — напомнили в ГПУ, добавив, что это и стало основанием для подачи иска.

Владельцем комбината был российский олигарх Олег Дерипаска.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*