Siemens запретил поставлять турбины из Ирана в РФ

Фото: Getty В России пытались подстраховаться турбинами с Ирана

В Иране газовые турбины немецкого концерна выпускаются по лицензии.

Немецкий концерн Siemens не позволил иранской компании Mapna поставлять газовые турбины в Россию, сообщает Радио Свобода в понедельник, 31 июля. В компании опасаются, что эти турбины будут установлены на ТЭС в Крыму.

Ранее агентство РБК сообщило, что корпорация Ростех намерен закупить турбины, которые иранская компания производит по лицензии Siemens.

В частности, сообщалось, что в феврале 2017 года глава РОСТЕХ Сергей Чемезов заявил, что корпорация находится в завершающей стадии переговоров о покупке турбин в Mapna. Контракт, однако, не заключили, — по официальной версии, из-за того, что стороны не достигли взаимопонимания. По версии РБК, Siemens предупредила Mapna об ухудшении отношений между ними, если те поставят турбины в Россию.

В результате дочерняя компания РОСТЕХ, Технопромэкспорт, приобрела турбины у совместного предприятия Siemens и петербургских Силовых машин.

Скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля, когда Reuters сообщил о немецкие турбины, которые изначально строились для Тамани, но попали на аннексирован полуостров.

Немецкий концерн обвинил Россию в несоблюдении условий договора и подал иск в Арбитражный суд Москвы. Кремль настаивает, что в Крым прибыло «российское оборудование, составленное из российских комплектующих».

Кроме разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями, Siemens заявил о выходе из списка акционеров компании Інтеравтоматика, в которой немецкой компании принадлежит около 46 процентов.

В Евросоюзе поддержали предложение Германии ужесточить санкции против России в связи с поставкой в оккупированный Крым турбин Siemens.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*