СМИ: США попросили Европу арестовать активы МТС и VimpelCom

США подозревают, что МТС, VimpelCom и TeliaSonera давали взятки властям Узбекистана

США обратились к странам Европы с просьбой арестовать активы трех телекоммуникационных компаний на сумму в 1 миллиард долларов.

Власти США обратились к пяти европейских стран с просьбой арестовать активы на сумму в 1 миллиард долларов, которые, по мнению американского следствия, связанные с делом о коррупции в Узбекистане. Речь идет об аресте активов телекоммуникационных компаний МТС, VimpelCom, которой принадлежит российский «Билайн» и украинский «Киевстар», а также шведской TeliaSonera в Ирландии, Люксембурге, Бельгии, Швеции и Швейцарии, сообщила в четверг, 13 августа, газета деловых кругов The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники и судебные документы.

Следствие в США подозревает, что эти компании направили миллионы долларов на счета фирм, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, чтобы гарантировать доступ к радиочастотам в Узбекистане и осуществления различных проектов в этой стране, отмечает издание. Никому из физических и юридических лиц обвинений пока не предъявлено.

Однако американская власть попросила европейских партнеров заблокировать активы примерно на 1 миллиард долларов. По данным WSJ, речь идет о 300 миллионах долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионов — в Швеции и еще 640 миллионов — в Швейцарии, включительно с виллой на озере. Представители министерства юстиции США подтвердили факт запроса по 300 миллионов долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались от комментариев по поводу запросов к властям Швеции и Швейцарии.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*