Toyota прекратила производство Land Cruiser Prado в России

В Toyota причиной закрытия проекта называют экономическую нецелесообразность.

Дальневосточное совместное предприятие «Соллерс-Буссан» по производству внедорожников Toyota Land Cruiser Prado прекратило выпуск автомобилей, соглашение о сотрудничестве расторгнут, пишет Коммерсантъ со ссылкой на пресс-службу Toyota.

Как объяснил дистрибьютор Toyota в России, сборка была приостановлена 26 июня, а четырехстороннее соглашение (между Соллерс, Соллерс-Буссан, Mitsui и Toyota Motor Corporation уже расторгнут.

В Toyota уверяют, что разрыв договора не связан с текущей рыночной ситуацией и не имеет политической подоплеки: «Партнеры пришли к выводу, что проект экономически нецелесообразен в долгосрочной перспективе». СП работает в рамках соглашения о промсборки на 25 тыс. машин (дает таможенные льготы на ввоз комплектующих). В Минэкономики говорят, что соглашение с Соллерс-Буссан продолжает действовать.

Поскольку модель и ранее поставлялась из Японии, переход полностью на импорт на цену не повлияет, но она может измениться, поскольку модель обновленная, уточнили в Toyota. Рекомендованные розничные цены на Land Cruiser Prado стартуют с 1,9 млн руб.

В Соллерс сообщили о том, что совместно с Mitsui компания «рассматривает возможность производства других моделей на Соллерс-Буссан, поэтому сокращение персонала на заводе не планируется.

Эксперты считают, что и другие сборочные цеха СП «Соллерс» во Владивостоке — Mazda и SsangYong — находятся в зоне риска.

Напомним, что ранее китайская компания BYD прекратила продажи автомобилей в России, тогда как официальный дилер транспортных средств официально закрыл свой бизнес.

Также в мае стало известно, что американский автоконцерн General Motors, который ранее объявил об уходе с российского рынка до конца этого года, намерена перенести сборку Opel и Chevrolet в Беларусь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*