Украина нашла способ, как избавиться от зависимости от Газпрома — СМИ

Фото: Reuters Европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ

Украина намерена организовать виртуальный реверс, уйти от России как от поставщика и создать собственный газовый хаб.

У Украины появился шанс лишить Газпром контроля над по крайней мере одним маршрутом прокачки газа через страну в Европу, пишет в понедельник газета Коммерсантъ.

Несколькими днями ранее «Укртрансгаз» подписал с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор о взаимодействии и обмене информацией (interconnection agreement). Это первая подобная сделка между Украиной и страной-членом ЕС. Она дает возможность организовать виртуальный реверс газа через Украину.

Это означает, что Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им Газпром, и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с Газпромом.

Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба.

Как отмечает издание, сейчас подобная схема невозможна, поскольку транзитный контракт между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины предусматривает, что транзитный газ на западной границе Украины передается Газпром-экспорта, а уже от него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Укртрансгаз не знает, каким покупателям предназначены те или иные объемы газа, потому что не знает их shipper код (восьмизначный буквенно-цифровой код, обозначающий конкретного поставщика или получателя газа).

Соответственно, компания не может договориться о покупке этого газа или любые другие коммерческие операции, то есть без участия «Газпром экспорта» организовать виртуальный реверс на территории Украины нельзя, а монополия выступает категорически против подобных схем.

«Именно поэтому Украина была вынуждена пойти путем создания физического реверса из Европы, который в основном является юридически безупречной имитацией реального движения газа: например, в случае Польши российский транзитный газ пересекает украинско-польскую границу, проходит несколько сотен метров по польской территории, меняя владельца, после чего движется в обратном направлении», — поясняет издание.

В ЕС виртуальные поставки газа (backhaul) не только разрешены, но и предусмотренные Третьим энергопакетом. Теперь, установив первый прямой контакт с европейским газотранспортным оператором, Украина планирует потребовать от «Газпром экспорта» передачи shipper code.

Если Газпром откажется передать данные о потоках газа, Украина планирует надавить на него через Еврокомиссию в рамках антимонопольного дела. Правовая аргументация Киева выглядит не слишком уверенной, но, как отмечает издание, может стать поводом для серьезного давления на Москву из Брюсселя.

Напомним, ранее венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas заявил о готовности прокачивать до 6 миллиардов кубометров газа для Украины при наличии свободных мощностей и действующего контракта.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*