Укрнафта останавливает добычу за отказ в транспортировке

Фото: AP Между властью и Укрнафтой новый виток конфликта

Укртранснафта и Нафтогаз отказываются транспортировать сырье «Укрнафты».

«Укртранснафта» приостановила прием и транспортировку нефти Укрнафты, несмотря на предварительную оплату услуг. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В связи с затоварюванням резервуарных парков, ПАО «Укрнафта» будет вынуждено прекратить добычу нефти и газа начиная с 24:00 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности», — говорится в сообщении.

Незапланированное прекращение добычи также может повлечь необратимые последствия техногенного характера, заявляют в компании.

Заместитель председателя правления — исполнительный директор «Укрнафты» Владимир Пустоваров заявил, что перед компанию впервые возникла подобная ситуация, и пригрозил Укртранснафте судом.

Кроме того, руководство «Укрнафты» обратилось к главе Нафтогаза Андрея Коболева и министра энергетики Владимира Демчишина с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

В свою очередь, агентство УНН со ссылкой на директора Нафтогаза Андрея Пасишника сообщает о том, что НАК также отказалась транспортировать нефть, добываемую Укрнафтой, на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод через отказ группы Приват вернуть в государственные нефтепроводы технологическую нефть с Кременчугского НПЗ.

Он отметил, что менеджеры Кременчугского НПЗ отказываются возвращать технологическую нефть под вымышленными предлогами.

«Говорят, что ситуация неспокойная, надо согласовать с Минобороны», — сказал Пасишник.

Ранее сообщалось о том, что «Укрнафта» отказывается выплачивать государству 1,8 млрд грн дивидендов за последние 3 года, ссылаясь на то, что Нафтогаз забрал у нее газа на 2,6 млрд грн. В Нафтогазе считают эту аргументацию незаконной.

Как ранее сообщалось, Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено приостановить лицензии Укрнафты за большие долги, накопленные компанией перед государственным бюджетом.

Back to 1990-е? Какая борьба идет за Укрнафту

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*