Успех Путина. Катар купил часть Роснефти

Фото: АР 19,5% акций Роснефти приватизированы

Россия получила необходимую валюту и доступ к мировых нефтяных рынков.

Катар и компания Glencore купили 19,5 процента российской государственной компании Роснефть. Об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Покупателями и стратегическими инвесторами соглашения стал консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда. Она принесет бюджету страны 10,5 миллиардов евро.
 
Президент России Владимир Путин назвал приватизацию Роснефти крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке в 2016 году.
 
Также Путин поручил главе Роснефти Сечину проработать схему конвертации большого объема валюты, которая поступит в Россию после операции.
 
Большой успех Путина

19,5 процентов государственного нефтяного гиганта Роснефть купили швейцарский сырьевой трейдер Glencore и государство Катар.

Путин и Сечин

Сумма сделки оценивается в 11,3 миллиарда долларов, и Россия в результате его заключения получит столь необходимые ей валютные средства в обмен на пакет акций одного из самых ценных своих компаний.

При этом Россия сохранила за собой контрольный пакет Роснефти, часть акций которой принадлежит британской нефтяной корпорации BP.

Одним из пунктов соглашения является новая пятилетняя сделка Glencore с Роснефтью о закупке у российской компании нефти из расчета 220 тысяч баррелей в день для сбытового подразделения Glencore.

Пятилетний объем поставок может быть оценен в 20 миллиардов долларов, если исходить из цены барреля в 50 долларов. У Glencore уже есть контракт с Роснефтью на 2013 — 2017 годы, по которым Роснефть планировала поставить трейдеру до 46,9 миллиона тонн нефти (344 млн барр. в сумме, или около 190 тыс. бар./сутки).

Россия давно уже говорила о возможности реализации части акций Роснефти, которая является крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией среди зарегистрированных на бирже.

Хотя в этом году Россия добывает и экспортирует больше нефти, ее доходы от продаж резко упали из-за снижения цен. С января по август российские доходы от нефтяного экспорта снизились на 27 процентов — до 46 миллиардов долларов.

Продажа акций Роснефти стал большим успехом для Путина, поскольку США и Евросоюз ввели против России санкции за ее действия в Украине.

Wall Street Journal приводит мнение старшего партнера московской консалтинговой фирмы Macro Advisory Ltd Криса Віфера.

«Это соглашение ослабит обеспокоенность относительно наполнения бюджета до следующих президентских выборов, которые состоятся весной 2018 года. Это диверсификация политических отношений и инвестиций. Она показывает, что покупателей много, и что России совсем необязательно продавать свои активы за бесценок Китая или Индии».

Продажа акций также поможет Роснефти расширить доступ к мировых нефтяных рынков за счет налаживания отношений с крупным нефтяным трейдером, сказал директор по российским исследованиям из консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Майкл Мойнихан (Michael Moynihan).

На встрече в Кремле Путин поздравил главу Роснефти Игоря Сечина с заключением соглашения и сказал, что она состоялась в благоприятный момент, поскольку после достигнутой на прошлой неделе договоренности стран ОПЕК о сокращении объемов добычи цены на нефть поднялись.

Россия тоже дала согласие сократить добычу на 300 баррелей в день, и ожидается, что в эти выходные она заключит соответствующее соглашение.

Таким образом, Роснефти тоже придется пойти на сокращение добычи вместе со своим новым акционером Катаром, который является влиятельным членом ОПЕК и близким союзником главного мирового экспортера нефти Саудовской Аравии.

Отметим, что недавно Роснефть сделала шаги, которые укрепляют контроль российского государства над нефтяным сектором, приобретя в октябре за пять миллиардов долларов контрольный пакет акций российского нефтепроизводителя Башнефть. В 2013 году Роснефть купила своего конкурента ТНК-ВР за 55 миллиардов долларов.

Катар-США: газовый катализатор Сирийской войны

У Катара есть большие экономические связи с Вашингтоном. США являются крупнейшим иностранным инвестором Катара и крупнейшим источником импорта этой страны. Более чем 120 американских компаний присутствуют в Катаре.

Например, США является одним из основных поставщиков оборудования для нефтяной и газовой промышленности Катара, а также компании США сыграли значительную роль в развитии нефтегазового сектора и нефтехимической промышленности.

Сирийский вопрос имеет и газовый измерение, потому что Катар и Иран рассматривают Сирию как территорию, которой мог бы пойти их газопровод в Европу.

Более того, многие считают, что одной из причин этой войны в Сирии является желание Катара построить этот газопровод, который ведет на европейские рынки, в чем точно не заинтересована Россия.

Последствия для Украины

Украинский журналист Алексей Романов считает, что глобальным игрокам после операции Катара с Россией больше не выгодна игра на понижение в Украине, и теперь у них появится желание в стабильной и развитой украинской территории.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*