В СБУ рассказали о оффшорные схемы в Энергоатоме

Фото: из открытых источник СБУ обнаружила у руководителей Энергоатома документы, подтверждающие коррупцию в компании

Руководители Энергоатома применяли оффшорные схемы в операциях с Россией.

Сотрудники СБУ во время обыска у одного из руководителей Энергоатома обнаружили документы, свидетельствующие о применении оффшорных схем при поставках топлива для украинских АЭС и вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в Россию. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«В жилых помещениях одного из руководителей Энергоатома были найдены документы, свидетельствующие о применении должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины. В таких же офшорных схем прибегали и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. Правоохранители также изъяли печати российских предприятий, которые были привлечены к этим соглашениям», — говорится в сообщении.

В СБУ напомнили о том, что в рамках сопровождения досудебного расследования в уголовном производстве сотрудники службы на основании решения суда провели обыски в офисных помещениях Энергоатома и частных домах отдельных руководителей предприятия.

«По факту присвоения должностными лицами ГП НАЭК «Энергоатом» и Зао СНПО «Импульс» 22 млн грн государственных средств было начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. В рамках контракта частная компания в течение 2013 года поставляла оборудование на потребности украинских АЭС по завышенной цене. Во время обысков в офисных помещениях Энергоатома сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации, которые станут в этом деле доказательствами в досудебном расследовании», — отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее СБУ возбудила уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» и «Энергоатома» в нанесении государству ущерба на $10 млн.

В Энергоатоме выразили возмущение через силовые действия СБУ с выемкой документов компании в ее главном офисе. По данным пресс-службы Энергоатома, 9 июня вооруженные сотрудники СБУ изъяли договор компании с НПО «Импульс» (Северодонецк, Луганская обл.) от 2013 года, нанеся при этом телесных повреждений охраннику офиса Энергоатома. При этом компания заявляет, что готова предоставить документацию в добровольном порядке и не создавала каких-либо препятствий по доступу к ней.

Россия заявляет о продлении договора об обогащении урана с Украины

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*