В Украине оценили выгоду от контракта по газу

Фото: Reuters В Нафтогазе считают выгодным новый газовый контракт с Россией

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко назвал новый контракт на транзит газа с Россией самым выгодным за всю историю независимости Украины.

«Параметры сделки выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко определенных резервных мощностей, за которые они должны платить независимо от того, используют они их или нет», — пояснил Витренко на пресс-конференции в четверг, 9 января.

Он добавил, что Газпром будет платить за резервируемые мощности, а не за количество газа, фактически поступает во время транзита в Европу.

Он также заявил, что Нафтогаз ведет переговоры с Газпромом о возобновлении прямых поставок газа.

В свою очередь, руководитель Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил, что контракт выгоден как для экономики в целом, так и для потребителей.

По его словам, тарифы на вход для промышленных компаний снизятся примерно в четыре раза по сравнению с условиями за нулевого транзита газа. «Для добывающих предприятий тариф на вход планировался в районе 400 грн. Сейчас он будет около 100 грн. За пять лет компании сэкономят 27 млрд грн. Около 1 млрд долларов добыча сможет инвестировать в свое развитие», — сказал Макогон.

Кроме того, вдвое снизился и тариф для потребителей по сравнению с возможным нулевого транзита. «Планировался на уровне 289 грн, будет — 124 грн. Это даже меньше, чем он был в прошлом году — 157 грн. Фактически тариф для потребителей снижена на 20%. А это и промышленность, и население. По нашим расчетам, промышленность сэкономит около 33 млрд грн, населения — 15 млрд грн», — уточнил Макогон.

Он также заявил, что будет значительное снижение стоимости импорта газа из Европы. «Тариф снизился с планируемых $ 16 до $ 4,45. Что также ниже прошлогоднего тарифа — $ 6,28», — добавил Макогон.

По его словам, суммарный доход, который Оператор ГТС рассчитывает получить за пять лет, составляет около 115 млрд грн. Из них более 60% будет оплачено за счет транзита.

«Влияние на ВВП будет около 2% в год по сравнению с нулевым транзитом, и около $ 12 млрд — влияние на сальдо текущего счета. То есть $ 7,2 млрд — это доход от транзита, $ 2,9 млрд — деньги, уплаченные Газпромом с арбитража, и $ 3,2 млрд — снижение потенциальных затрат на удорожание импортного газа», — резюмировал Макогон.

Напомним, 30 декабря Украина и Россия подписали контракт на транзит газа в ЕС сроком на пять лет и урегулировали судебные споры.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*