Амина Окуева. Биография ветерана АТО и активистки

Фото: facebook.com/Amina.Okueva Амина Окуева погиб под Киевом

В 2015 году Окуева была награждена орденом «Народный Герой Украины».

Амина Окуєву, ветерана АТО и чеченскую девушку, убили вечером 30 октября в с. Глеваха под Киевом.

Автомобиль, в котором она была со своим мужем — чеченским военным Адамом Осмаевым, обстреляли, по предварительным данным, двое человек из автоматов.

Окуева получила ранение в голову, от которого скончался. У Осмаева серьезное ранение в ногу, его жизни, по утверждению медиков, ничего не угрожает.

Полиция квалифицировала покушение на Окуєву и Осмаева как заказное убийство.

Правоохранители рассматривают две главные версии убийства: действия российских спецслужб для дестабилизации ситуации в Украине и месть Осмаеву за противостояния главе Чечни Рамзану Кадырову и его окружению.

Убийство Амины Окуевой: все подробности

Биография Амины Окуевой

Родилась 5 июня 1983 года в Одессе в семье чеченца и польки. При рождении получила имя Наталья Никифорова. Некоторое время вместе с семьей жила в Москве и Грозном.

«Отец — чеченец, но он умер давно, и я его не знала. Мать — советская полька, с Северного Кавказа. Братьев и сестер у меня нет», — сказала Окуева.

С 1999 года принимала участие во Второй чеченской войне на стороне Чеченской Республики Ичкерия.

В Украину вернулась 2003 года, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специализации «Общая хирургия». После окончания меда работала врачом-интерном в 11-й городской больницы Одессы.

Амина Окуева училась на хирурга // facebook.com/Amina.Okueva

«С 1999 года, Второй чеченской войны, я принимала участие в помощи Сопротивлению. Подробностей обсуждать не буду. Сопротивление и направил меня учиться на хирурга. Училась шесть лет, затем поступила в интернатуру по специализации «Общая хирургия». Но после интернатуры уже не практиковала врачом. Революция началась», — вспоминала Окуева.

Приняла ислам при первом замужестве. Тогда же сменила имя на Амину Мустафінову. Фамилия Окуева — от второго мужа. От первого брака у нее остался несовершеннолетний сын, о котором она вспоминала крайне редко.

Со своим последним мужем, чеченским военным Адамом Осмаевым она познакомилась в 2008 году по интернету.

«Это был форум антироссийского подполья для тех, кто борется за свободу Кавказа, а не форум знакомств», — уточнила она в одном из интервью.

Амина Окуева с мужем Адамом Осмаевым в зоне АТО // facebook.com/adamosmayev

Поженились они исламским браком, в мечети, в 2009 году без регистрации в паспорте, поскольку Осмаев не является гражданином Украины и на то время был в стране нелегально.

По словам Окуевой, они не планировали детей, поскольку свою жизнь решили связать с борьбой за свободу.

Она планировала связать свою дальнейшую жизнь с военным делом как военный медик участник миротворческой миссии.

В 2015 году Окуева была награждена орденом «Народный Герой Украины», а также огнестрельным оружие МВД — пистолетом Glock 43.

Майдан и АТО

С началом Євромайдану вступила в Самооборону, где была врачом 8-й афганской сотни.

Амина Окуева на Майдане в 2013 году // facebook.com/Amina.Okueva

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона Киев-2, куда была записана фельдшером, однако, по словам самой Амины Окуевой, медициной занималась мало.

Мотивом для участия в АТО на востоке Украины стало убеждение того, что Россия является общим врагом украинцев и чеченцев. Часто выступала с острой критикой президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Принимала участие в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чорнухіного в Луганской области. Позже служила в батальоне «Золотые ворота».

Также принимала участие в создании батальона чеченцев-добровольцев им. Джохара Дудаева. Служила пресс-офицером батальона и добивалась придания ему официального статуса от МВД. Командиром батальона был ее муж.

В одном из интервью она рассказала, что на Донбассе была снайпером, получила специальность гранатометчика и оператора ПТУР.

«В АТО я прошла обучение и получила военно-учетную специальность. Я очень люблю стрелять из АГС — даже больше, чем из снайперской винтовки. Но прежде всего я действовала как снайпер», — говорила Окуева.

Принимала участие в парламентских выборах 2014 года, баллотируясь по одномандатному избирательному округу №136 в Суворовском районе Одессы (самовыдвижение), однако в Верховную Раду не попала, получив 3,72% голосов избирателей (девятое место в округе).

После гибели Окуевой нардеп Игорь Мосийчук, на которого недавно было совершено покушение, заявил, что в момент убийства она направлялась на встречу к нему. Выяснилось, что Окуева работала его помощником.

Окуева и Мосийчук // facebook.com/igor.mosijcuk

Первое покушение

Покушение на Амина Окуєву и Адама Осмаева 30 октября был не первым. В июне этого года в Киеве произошла перестрелка, в которой пострадал Осмаев.

Окуева успела ранить нападавшего из наградного оружия, благодаря этому его задержали. В Осмаева диагностировали множество серьезных ранений, в том числе легких и печени.

В МВД заявили, что задержанный стрелок может быть связан с Кадыровым.

В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе украинскими силовиками по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Против него возбуждено уголовное дело по статьям «создание террористической организации» и «подготовка теракта».

Российские правоохранительные органы обвинили Осмаева в том, что тот вместе с подельником Ильей Пьянзиным собирался совершить покушение на Путина.

Осмаев утверждал, что после задержания ему угрожали пытками в случае, если он не признается в попытке устроить покушение на Путина и Кадырова.

В 2012 году Лефортовский суд заочно арестовал Осмаева. Российская власть требовала его экстрадиции. Одесский суд согласился на это, однако процедуру заблокировал Европейский суд по правам человека, который признал, что в России Осмаеву грозят пытки.

В ноябре 2014 года суд в Одессе признал Осмаева виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины — незаконное обращение с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подделка документов. Вскоре после этого он вышел на свободу.

По иронии судьбы, за два дня до своей гибели Окуева опубликовала в Facebook пост, содержащее запись: «Мы готовы к встрече с последующими киллерами».


Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*