Amnesty и HRW доложили о пытках в Украине

Фото: Reuters Пленные на востоке Украины

Как украинская власть, так и ЛДНР обвиняются в военных преступлениях.

Совместный доклад международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о случаях произвольного задержания и пытки гражданских лиц как со стороны украинских силовиков, так и ЛДНР, обнародованная в четверг 21 июля, передает РБК.

Правозащитники составили доклад, которая основана на 40 интервью с жертвами, их родственниками и юристами. Всего правозащитники выявили 18 человек, которые прошли через пытки и незаконные аресты по обе стороны. Отмечается, что общее количество жертв гораздо больше.

Пытки и секретные тюрьмы

В докладе рассказывается о судьбе нескольких людей. Так, 39-летний мужчина был задержан обеими сторонами конфликта. В 2015 году на КПП его задержали украинские силы, надели мешок на голову и допрашивали о связь с пророссийскими силами, говорится в докладе.

В заключении, предположительно СБУ, он провел шесть недель. По словам мужчины, его пытали электрошокерами, тушили об него сигареты, избивали, требуя признаться в связях с пророссийскими силами.

После освобождения мужчина приехал в Донецк, где сразу же был задержан сепаратистами, которые заподозрили его в том, что он был завербован СБУ. Он провел больше двух месяцев в заключении в одной из тюрем ДНР, которая не имеет официального статуса, где его также избивали, говорится в докладе.

В девяти из изученных случаев участников опроса правозащитников задерживали представители добровольческих батальонов, после чего передавали СБУ, которая потом оформляла их по официальной процедуре. Позже некоторые были обменены, остальных отпустили без суда.

В трех случаях СБУ обвиняется в содержании заключенных в неизвестных местах, в чем, как говорится в докладе, признавалась.

По данным правозащитников, в распоряжении СБУ есть несколько мест для содержания задержанных в Краматорске, Изюме, Мариуполе и Харькове.

Однако в ответе, присланном AI и HRW, представитель службы указывает, что кроме специального изолятора в Киеве никаких других объектов, где могут содержаться задержанные, в СБУ нет.

Девять случаев задержания правозащитники обнаружили со стороны властей ЛДНР. Так, в январе этого года в Макеевке был задержан 23-летний Юрий, который приехал в декабре прошлого года к родителям на зимние праздники. Он до сих пор находится в Донецке в ожидании суда по обвинению в незаконном владении оружием. Ему грозит до четырех лет тюрьмы.

В чем обвиняют СБУ и ЛДНР

В докладе говорится, что пытки, произвольные аресты и плохое обращение с задержанными являются преступлениями, и украинский закон категорически это запрещает.

Правозащитники заявляют, что в некоторых случаях представители власти Украины и сепаратистов скрывали, что пропавший человек находится в них, а потом имена многих задержанных всплывали на переговорах по обмену пленными.

«Это дает основание для беспокойства о том, что обе стороны могут задерживать гражданских, чтобы иметь «валюту» для обмена пленными. Такие задержания могут считаться взятием заложников, военным преступлением», — сказано в докладе.

Местные секретные службы ДНР и ЛНВ работают вообще без каких-либо ограничений, отмечают правозащитники.

ПРОТЕСТЫ И ВОЙНА НА ЮГО-ВОСТОКЕ

Точка зрения: Кто зарабатывает на очередной эскалации на Донбассе

Аслунд: Украина уязвима к новой агрессии России

В ужасе войны. Как живут дети «в серой зоне»

Трамп не одобряет политику России на востоке Украины

Точка зрения: Почему папа римский объявил о помощи украинцам
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*