Amnesty International призвала Россию отпустить Сенцова

Фото: rusplt.ru Сенцов уже больше года находится под арестом в России

Amnesty International обеспокоена относительно справедливости судебного разбирательства и безопасности подсудимых и свидетелей.

Обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченка, справуяких сейчас рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, являются чрезмерными и должны быть сняты, заявила Amnesty International.

«Существуют серьезные опасения, что эти двое стали мишенью российской власти исключительно через свою оппозицию к российской интервенции в Крыму и дальнейшей аннексии полуострова», — сказал пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук, присутствовавший на заседаниях суда.

«Обвинения против них основанное на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб частной собственности «Русской общины Крыма» и офиса партии «Единая Россия «, который на то время принадлежал «Партии Регионов» Виктора Януковича», — говорится в сообщении Amnesty International.

Обвинения в совершении этих нападений в рамках «террористической группы» зависят от показаний двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015 года.

«Двум подсудимым должны выдвинуть или надлежащие обвинения, либо отпустить их. Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения получены от подсудимых, их адвокатов и свидетелей по этому делу должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безпекаобох обвиняемых и двух свидетелей должны быть обеспечены», — заявил Овчарук.

Отказ двух ключевых свидетелей, Алексея Черния и Геннадия Афанасьева, давать показания против обвиняемых вызвала серьезную обеспокоенность Amnesty International в отношении справедливости судебного разбирательства и безопасности подсудимых и свидетелей.

На судебных заседаниях, которые посетил представитель Amnesty International, Черний использовал право не свидетельствовать против самого себя, а Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний, которые ему инкриминируют,и пожаловался, что дал их под принуждением.

Суд разрешил Сенцовузустрітися с консулом Украины

Напомним, на судебных слушаниях по этому делу 21 июля прокуратура надалао бвинувальний вывод. В нем указано, что прошлой весной Сенцов создал в Крыму по заданию Правого сектора террористическую организацию. По версии следствия, они планировали скоєннядиверсійно-террористических актов в низцікримських городов, а в дальнейшем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

Олега Сенцова и Александра Кольченао арестовали в мае 2014 года. Кольченкові грозит минимум 10 лет, а Сенцову — 20. Оба вину отрицают со дня их задержания и на первых судебных слушаниях об этом заявили.

По материалам:

Интерфакс-Украина
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*