Amnesty обвинила Правый сектор в пытках. В ДУК отрицают

Фото: соцсети Батальон Правый сектор на востоке Украины

Зная репутацию батальона, пленные сами все рассказывали, заявили в Правом секторе.

Исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур заявила, что в течение последних месяцев были зафиксированы пытки со стороны добровольческих батальонов, в частности Правого сектора. Об этом она рассказала УНН.

«Правый сектор незаконно задерживал и удерживал граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их пытали», — заявила Мазур.

По ее словам, среди пострадавших от пыток были те, кого подозревали в связях с сепаратистами.

«В основном их очень жестоко били. Были факты имитации казни, применение электрического тока, говорили о подвешивание за ребра на крюк. Выбивали зубы», — сказала представитель организации.

Мазур подчеркнула, что показания потерпевших подтверждены рентгеновскими снимками, которые показывали медицинские работники.

В свою очередь пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский заявил, что у батальона нет пленных и назвал информацию о пытках такой, которая не соответствует действительности. Об этом он заявил в эфире 112 Украина.

«У нас нет пленных. За время боевых действий у нас были пленные, но сейчас, в более мирное время, их нет», — отметил Скоропадский.

Он рассказал, что пленных не пытали, а допрашивали, после чего передавали их СБУ. Скоропадский также сказал, что пленные, которые попали к Правому сектору, рассказывали все сами, зная репутацию батальона.

Напомним, 1 июня ООН обнародовала новый доклад с подробным описанием серьезных нарушений и злоупотреблений правами человека на востоке Украины.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*