Аутсорсинг питания армии необходимо совершенствовать — Тимчук

Фото: Минобороны Украины Самостоятельное приготовление пищи во время боевых операций можно рассматривать только как временная мера, считает Тимчук

В стране должны появиться продовольственные компании, которые отвечают всем запросам современной армии.

Министерству обороны необходимо совершенствовать систему аутсорсинга в сфере питания военнослужащих и не возвращать в армию «военных поваров». Такое мнение высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Попов на своей странице в Фейсбуке.

«Не могу согласиться с позицией, что мы должны вернуться в штат «военных поваров». Мой аргумент — это опыт и практика стран НАТО, прежде всего военные операции», — написал он.

По словам Тимчука, нынешняя система аутсорсинга в сфере питания украинских военнослужащих далека от того уровня, который имеют армии стран НАТО. Но ее необходимо развивать и совершенствовать, что в конечном итоге должно привести к появлению в стране продовольственных компаний, которые отвечают всем запросам современной армии.

«В США та же KBR тоже не на дереве выросла: захотели коммерческие структуры получать заказы от оборонного ведомства — они что-то сделали для этого. Моя позиция: мы все равно придем к этому, а потому надо сейчас делать все, чтобы этот переход состоялся как можно быстрее», — заявил нардеп.

Попов также сообщил о том, что по итогам встречи с представителями Проектного офиса реформ Минобороны было принято решение провести круглый стол, чтобы обсудить варианты продовольственного обеспечения военнослужащих непосредственно с участниками рынка и экспертами.

«Мы решили поступить, как на меня, мудро. А именно — провести круглый стол, усадив за него экспертов (в том числе западных), представителей Проектного офиса реформ Минобороны, представителей фирм, которые сейчас имеют контракты с МО в рамках аутсорсинга, а также компаний, которым вообще интересен этот рынок и которые хотят на него выйти. Послушаем, как видят ситуацию все стороны и какие стратегии могут предложить армии коммерческие структуры», — написал народный депутат.

Ранее другой народный депутат, полковник Юлий Мамчур, заявил, что ключевая проблема аутсорсинга продовольственного обеспечения армии заключается в нежелании Минобороны подписывать долгосрочные контракты на обеспечение военнослужащих продуктами питания. Это исключает возможное инвестирование в модернизацию и переоборудование армейских столовых.

Как сообщалось, эксперимент по передаче организации питания военнослужащих с аутсорсинга руководителям военных частей сейчас проводится в Академии сухопутных войск во Львове и на Одесской береговой базе ВМС.

При этом, по мнению экспертов, отказ от стандартов НАТО и возврат к прежней (советской) системы приведет к негативным последствиям. В частности, будет потерян централизованный контроль за качеством приготовления и содержанием пищи, появится широкий простор для коррупции, а государству придется выделить дополнительно несколько миллиардов гривен для закупки оборудования для столовых.

Ранее сообщалось о том, что закупка средств защиты для военнослужащих Вооруженных Сил и их обеспечения отныне будут проходить по стандартам НАТО.

Порошенко: Мы продолжим создание армии по стандартам НАТО

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*