Автокефалия и Крещение Руси. Итоги крестных ходов

Фото: Пресс-служба президента Украины Крестный ход УПЦ КП

Торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси, 27 и 28 июля собрали тысячи верующих со всей страны.

В Украине на прошлой неделе отметили 1030-летия Крещения Руси 27 июля прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата, а 28 июля — Киевского патриархата прошли крестным ходом по улицам Киева.

Президент Петр Порошенко на Владимирской горке заявил, что томос об автокефалии завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.
 
Рекордная крестный ход УПЦ

За несколько дней до крестного хода 27 июля представители УПЦ МП заявляли, что «отдельные представители органов власти и силовых структур» препятствуют организации прибытие в Киев участников крестного хода.

26 июля в УПЦ заявили, что радикальные организации блокируют проезд паломников с Нежинской, Черновицкой, Ровенской и Одесской епархий.

Однако, по заявлению УПЦ, в крестном ходе, в результате, приняли участие 250 тысяч человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

При этом полиция сообщает, что на крестный ход УПЦ МП пришли не больше 20 тысяч человек.

«Мы только 20 тысяч официально привезли из регионов, это не считая тех, кто добирался своим ходом, и киевлян», — прокомментировал данные полиции пресс-секретарь УПЦ Николай Данилевич.

Крестный ход начался на Владимирской горке, где митрополит Онуфрий отслужил молебен за мир и окончание войны в Украине.

Во время хода от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры митрополит Онуфрий лично отслужил литию (моление о усопших) на памятном знаке о погибших во время Євромайдану.

Крестный ход УПЦ МП завершилась всенощным стоянием в Лавре с молитвой за мир в Украине. На этом молебне присутствовали и представители практически всех остальных поместных православных церквей мира.

В ходе верующих Киевом в пятницу или молебне в Лавре не принял участие ни один представитель нынешней власти.
 
Порошенко во главе шествия Киевского патриархата

28 июля состоялся крестный ход канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Ее целью было заявить о желании Украины получить автокефалию.

Колонну верующих возглавил президент Петр Порошенко и глава УПЦ КП, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Крестный ход УПЦ КП прошла от Владимирского собора на бульваре Тараса Шевченко до Владимирской горки.

По данным полиции, в ходе 28 июля приняли участие 65 тысяч человек. В Киевском патриархате дают большие цифры — 150 тысяч человек.

Порошенко выступил на Владимирской горке, где заявил, что украинское общество ожидает решения о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

По мнению президента, украинское общество к нему готово, «но оппоненты распространяют мифы, угрожают и запугивают».

«Я гарантирую, власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю, но и другим государствам украинская власть не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор», — сказал он.

По словам Петра Порошенко, в РФ православная церковь только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась «скрепой» режима.

«Сама доктрина «русского мира» родилась в люксовых кельях иерархов РПЦ. И такая ситуация — прямая угроза национальной безопасности Украины, что просто обязывает нас действовать», — отметил президент.

Порошенко пояснил, что томос не будет означать, что в Украине появится государственная церковь, и власть будет уважать все конфессии.

«Мы все гордимся тем, что в Украине самые сложные вопросы сосуществования религий и культур всегда решались мирно», — сказал он.

Порошенко поблагодарил Константинопольскому патриарху Варфоломею за постоянное внимание к Украине, а особенно — за недавнее напоминание о том, что Украина является канонической территорией РПЦ и, что переход Киевской митрополии под контроль Москвы, который произошел в 17 веке, произошел неканоническим способом».

Томос для Украины

Президент ранее говорил, что Украина получит автокефалию к празднованию Крещения Руси, однако этого не удалось.

27 июля в Киев прибыла делегация Вселенского патриархата, которую в себя принял украинский президент.

Во время выступления на Владимирской горке Порошенко также поблагодарил Константинопольскому патриарху Варфоломею за послание, переданное накануне.

«В нем четко задекларирована такая долгожданная цель. Эта цель — «даровании украинской церкви автокефалии», — сказал президент.

Он сказал, что миллионы украинцев хотят и ожидают скорейшего признания автокефалии Православной церкви в Украине.

«Томос об автокефалии завершит утверждения независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир… Автокефалия — это вопрос нашей независимости. Это — вопрос нашей национальной безопасности. Это — вопрос всей мировой геополитики. Армия — защищает нашу землю. Язык — защищает наше сердце. Вера — защищает нашу душу», — сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*