Батальонам дали огня. Что стоит за опалой добровольческих соединений

Фото: Радио Свобода Ряд бойцов батальона Торнадо вместе с командиром были задержаны

Руководство спецслужбы и ряд добровольческих батальонов, которые считались опорой режима, за короткое время оказались в опале.

Корреспондент разобрался, что за этим может стоять, пишет Дмитрий Москаленко в №25 издания от 26 июня 2015 года.

Противостояние служащих роты спецназначения Торнадо с милицией, военной прокуратурой и губернатором Луганской области на некоторое время стало главной новостью из зоны АТО. Военная прокуратура в лице своего руководителя обвинила торнадовців в зверствах и насилии.

«Члены этой преступной организации на базе роты милиции подыскали место в подвальном помещении лисичанской школы в городе Приволье, где для содержания доставленных местных жителей заготовили и приспособили средства для совершения насильственных действий», – сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В итоге были задержаны командир Торнадо Руслан Онищенко и еще девять бойцов, а министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение распустить роту и переаттестовать личный состав.

Решение главы МВД служащие восприняли агрессивно. Началось непродолжительное противостояние между бунтарями и правоохранителями. Ситуацию удалось уладить, и до силового решения конфликта дело не дошло.

Однако губернатор Луганской области Геннадий Москаль продолжил «троллить» торнадовців, заодно потребовав убрать с территории области и батальон Чернигов. В итоге Торнадо перебазовували в Донецкую область, а Чернигов, по предварительной информации, – в Северодонецк.

История продолжалась на фоне отставки главы СБУ, за которым замечены контакты с Правым сектором и Трезубцем, а также вскоре после истории с лишением депутатской неприкосновенности бывшего первого комбата батальона Айдар Сергея Мельничука.

Все это и дало повод говорить о политических преследованиях сил и политиков, которые выступали в роли патриотов и государственников.

«Радикальное» решение

Собственно, непростые отношения у служащих Торнадо сложились с властью, еще когда часть из них числилась в батальоне особого назначения Шахтерск (который пытался заниматься лидер Радикальной партии Олег Ляшко). Батальон расформировали осенью 2014 года, когда министр внутренних дел заявил о частых случаях мародерства среди его бойцов.

«Батальон Шахтерск, который прекрасно сражался под Іловайськом, был мною распущен, потому что неоднократные случаи мародерства в Волновахе и в других ситуациях имели место», – сообщил Аваков, добавив, что те, кто не причастен к преступлениям, смогут остаться на службе в органах.

Другой скандал возник вокруг лишения депутатской неприкосновенности первого комбата Айдара – Сергея Мельничука. Он оставил военную службу после избрания в Верховную Раду по спискам Радикальной партии. Затем через конфликт внутри фракции покинул ее: поводом стал митинг бойцов батальона у Минобороны в Киеве.

А в мае Генпрокуратура направила запрос с требованием лишить Мельничука неприкосновенности, парламентарии удовлетворили. Правда, сюжет не получил такого развития, как в случае с Торнадо: его затмила бегство другого депутата, Сергея Клюева, которого лишали неприкосновенности в то же время.

Любители искать тайны и интриги могут попробовать найти подтекст в расправе с бойцами, контролируемыми именно радикалами. Однако в разговоре с Корреспондентом член фракции РП, пожелавший остаться неназванным, скептически отнесся к такой версии, списав все на высокую политическую активность Ляшко и просто на случайность. Хотя сам лидер партии сделал по этому поводу очень конспирологическую заявление.

«Как на меня, то такая проверка, инициированная Администрацией Президента, в первую очередь направлена на уничтожение добровольческих подразделений, и делается это на выполнение так называемых минских соглашений. Уничтожение и расформирование добровольческих батальонов является условием Путина, которую исполняет Петр Порошенко», – написал Ляшко в Facebook в разгар событий.

Остальные примеров конфликтов батальонов с властью свидетельствуют скорее о наличии серьезных расхождений между официальными правоохранителями, военными и добровольцами, которые не всегда решаются путем переговоров.

Голуби и ястребы

Наиболее распространенной версией причин того, что происходит, является личностная. Попросту говоря, глава государства и ответственные за батальоны лица просто не нашли общего языка, не сработались.

«Зачистка батальонов началась задолго до нынешних событий – это и скандалы с Айдар и разоружения ОУН в Песках. Если раньше основную нагрузку на себе несли территориальные и добровольческие батальоны, то теперь с «республиками» воюют части Вооруженных сил. Поэтому с управляемостью частями в зоне АТО у Киева все относительно нормально. Конфликт скорее является борьбой за власть. Каждый представлял собой центр влияния, а глава СБУ так или иначе контролировал ряд батальонов и был для Порошенко конкурентом», – считает политолог Иван Лизан.

Эти силы на Банковой могли рассматриваться как реальные соперники главы государства, что, вероятно, и повлияло на тактику поведения АП.

Президент и его окружение негласно, а иногда и официально, считают батальоны опасной антисистемною силой, центром радикалов, как правило, ориентированных на правую идею формально, а реально готовых решать еще и любые вопросы в режиме «силового предпринимательства»

Алексей Якубин, политолог

«Партия мира – Президент и его окружение – негласно, а иногда и официально, считают батальоны опасной антисистемною силой, центром радикалов, как правило, ориентированных на правую идею формально, а реально готовых решать еще и любые вопросы в режиме «силового предпринимательства» и в районе конфликта и в тылу. Они опасны, потому что вокруг них есть патриотический флер, но на самом деле их сложно контролировать государственным силовым структурам», – говорит политолог Алексей Якубин.

По мнению эксперта, имея опыт использования оружия и будучи экономически автономными, добровольческие батальоны могут за политической дестабилизации в стране выйти из-под контроля и превратиться во внутреннего врага для Президента.

Антиолигархическая версия, что раскручивается в СМИ, прекрасно ложится в контекст противостояния Президента с крупными бизнесменами, начиная с истории с Укрнафтой. В этом случае, несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств сотрудничества и подыгрывание главы СБУ бывшей группе Дмитрия Фирташа Росукрэнерго, чистка рядов спецслужбы выглядит как продолжение борьбы с засильем крупного капитала в органах исполнительной власти.

Преследования батальонов тоже укладывается в эту версию. Многие из них возникло при непосредственной поддержке олигархов, их комбаты позже оказались в разных политических проектах, а нежелание инкорпорироваться в официальные правоохранительные структуры только усиливало подозрение в нелояльности киевской власти.

Тем более в свете недавних откровений самого Фирташа о его контактах с Виталием Кличко накануне выборов в парламент на пост главы СБУ, который баллотировался по списку Удара, действительно выглядит как квота олигарха.

Кроме того, и в Торнадо, и у Айдара можно при желании найти связь с Валентином Наливайченко за партию Ляшко, которая единственная в полном составе выступила против отставки главы СБУ.

Верхушка батальонов имеет связи с другими конкурентными полюсами власти в стране – с олигархами и ФПГ, которые спорадически используют батальоны как свои личные армии для вопросов передела собственности и бряцание оружием перед конкурентами

Алексей Якубин, политолог

«Верхушка батальонов имеет связи с другими конкурентными полюсами власти в стране – с олигархами и ФПГ, которые спорадически используют батальоны как свои личные армии для вопросов передела собственности и бряцание оружием перед конкурентами. Последняя критика действий батальонов со стороны международных правозащитных организаций, отдельных американских конгрессменов – это вода на мельницу Президента и формальный повод убрать их в прошлое», – отмечает Якубин.

Для чисто экономической версии оснований тоже более чем достаточно. Об отставке Наливайченко публично заговорили после его вмешательства в историю с пожаром на нефтебазе в Василькове, где горели мощности топливного трейдера БРСМ. Глава СБУ обвинил бывшего заместителя генпрокурора в «крышевании» бизнеса в обмен на долю в нем.

В случае с батальонами чаще всего вспоминают борьбу за контроль над потоками контрабанды, а также предприятиями прифронтовой зоны. Москаль уже упоминал, как служащие Айдара захватили хлебокомбинат и некоторое время вполне успешно вели бизнес, не платя за коммунальные услуги и налоги в бюджет. Отставка главы СБУ в этом случае выглядит как реакция на неспособность взять под контроль эти потоки.

«Тот факт, что провоз продовольствия в «ДНР» и «ЛНВ» кришувалося и силовиками, уже давно является секретом Полишинеля, поэтому увольнение Наливайченко позволит Порошенко через своего человека контролировать и эту часть финансовых потоков», – отмечает Лизан.

На два фронта

И, наконец, приднестровская версия заключается в том, что во время подготовки к открытию «западного» фронта Киеву нужен полностью контролируемый фронт «восточный», чтобы пассионарии из добровольческих батальонов при поддержке партии «ястребов» не надумали среагировать на провокации или совершить их самостоятельно, добавив правительству и Президенту лишней головной боли.

Речь идет о якобы планах Запада относительно окончательного усмирения Приднестровья, выдавливание оттуда России и восстановлении суверенитета Молдовы над этой самопровозглашенной республикой. Особую роль в этом отводят Украине, способной организовать экономическую блокаду региона. Считается, что и назначение Михаила Саакашвили, который имеет опыт работы с сепаратистскими регионами, губернатором Одесской области, плотно завязанной на экономике ПМР, связано с намерением в скором времени решить приднестровский вопрос силами США и Европы.

Украина уже имеет опыт экономического давления на ПМР (причем в бытность Порошенко секретарем СНБО), а если дело дойдет до вооруженных столкновений, то Киеву важно иметь абсолютную мобилизацию ресурсов, их контролируемость и недопущения втягивания в войну на два фронта, потянуть которую он будет просто не в силах. В последнем якобы у власти уверенности как раз и нет. Кроме того, работа правоохранителей в «южном» направлении часто сводилась скорее к борьбе с журналистами, чем с реальными действиями в приднестровском направлении, что и вызвало всеобщее недовольство.

«Что же касается приднестровского фронта, то решение о его открытии будет принимать Вашингтон, а Киев станет исполнителем, если Вашингтон решит ударить по ПМР, то управляемость он точно обеспечит независимо от того, кто является Президентом или председателем СБУ», – предполагает Лизан.

В этой внешнеполитической версии того, что происходит в Украине, есть одна особенность: уровень влияния международных субъектов значительно выше, чем собственно Киева, а следовательно, в этом случае следует признать, что он во многом зависит от позиции иностранных партнеров.

Весеннее обострение

Отношения власти с рядом батальонов стали портиться с осени прошлого года и окончательно ухудшились в последний месяц

Батальон Улитки

Партизанская группа, члены которой утверждают, действовавших против сепаратистов в районе сектора М (Мариуполь). Близкая к батальону Святой Марии под руководством Дмитрия Корчинского.

8 мая в селе Евгеньевка Донецкой области была проведена спецоперация правоохранителей и задержано девять человек из группы. Им вменяют нападение на животноводческий комплекс, расположенный в Евгеньевке. Они якобы избили представителей частной охранной фирмы, проникли на территорию и похитили денежные средства в размере 80.000 грн. По информации, у задержанных было изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых средств, происхождение которых объяснить они не смогли.

По словам самих партизан, того дня они помогали задерживать нескольких подозрительных лиц, у которых изъяли флаги ДНР, оружие и взрывчатку, а милицию вызвали самостоятельно, чтобы законно оформить задержание.

Батальон Айдар

Подразделение Сухопутных войск Вооруженных сил, который ранее был 24-м батальоном тероборони Айдар Луганской области. Созданный в мае 2014 года по инициативе коменданта Самообороны Майдана Сергея Мельничука.

В декабре 2014 года бойцы батальона на трассе Киев — Борисполь избили водителя легкового автомобиля, который, по их словам, хотел вклиниться в их колонну.

1 марта 2015 года Геннадий Москаль сообщил о задержании милицией группы айдарівців, которые промышляли угоном автомобилей, разбойными нападениями, мародерством, рэкетом и другими преступлениями.

Ровно через месяц на официальном сайте губернатора Луганской области появилось сообщение о захвате бойцами Айдара хлебозавода ООО УкрВереск в селе Петровка Станично-Луганского района и о поднятии ими цены на хлеб с одновременным блокированием подвоз хлеба из других районов.

Москаль также направил отчет о преступлениях, которые совершил в Донбассе батальон Айдар, всего в списке заявлено о 65 таких случаев. По его словам, речь идет о массе фактов похищений, вымогательств, пыток, грабежей, незаконного применения оружия и других правонарушений. Москаль отмечает, что многие преступники даже не находились в батальоне, однако при этом они носили нашивки Айдара.

«Я еще раз подчеркиваю, что часть Айдара действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне. В перечне всего 25% преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные — похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбление предпринимателей», — сообщил Москаль.

Батальон Чернигов

Батальон тероборони, сформированный в апреле 2014 года.

15 июня бойцы батальона им. Кульчицкого задержали фуру с контрабандой, которую сопровождал боец батальона Чернигов. Глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль потребовал разоружения и вывода за пределы региона батальонов Торнадо и Чернигов. По его словам, бойцы Чернигова встали на путь совершения преступлений и не выполняют приказов.

«Вместо того чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины встали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть свое недостойное поведение, выдают себя за борцов с контрабандой. В первую очередь это касается батальонов Торнадо и Чернигов», — говорится в сообщении пресс-службы Луганской обладминистрации.

Батальон Слобожанщина

Батальон патрульной службы милиции особого назначения, созданный в апреле 2014 года в структуре ГУ МВД в Харьковской области.

В октябре 2014-го служащие батальона, которые находятся в зоне АТО, заявили о нарушениях со стороны их командования. Бойцы уверяли, что их руководители совершали преступления против мирных жителей Донбасса, занимались угонами автомобилей и присвоением волонтерской помощи. Также сообщается о массовом нарушении прав человека в отношении рядового состава. На основании заявления бойцов батальона было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса.

Батальон Азов

Вооруженное формирование, входящее в состав Национальной гвардии, сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. В сентябре было принято решение развернуть батальон Азов в полк.

12 июня палата представителей США приняла поправку о запрете тренировки бойцов Азова и передачи вооружения в рамках американской программы поддержки Вооруженных сил Украины. Как отметил автор поправки, демократ Джон Коньерс-младший, он благодарен палате представителей за то, с каким пониманием отнеслись к его инициативе, которая обезопасит американских военных от контактов с «отвратительными неонацистами».

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 26 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*