Берлин о выборах ЛДНР: Можно без контроля границы

Германия заявила о возможности проведения выборов на Донбассе без возвращения Украине контроля над границей

Для выборов на Донбассе контроль Украины над территориями и границей не является обязательным условием, заявил немецкий посол.

Местные выборы в ДНР и ЛНВ могут быть проведены до установления контроля Украины над этими территориями и без возврата ей украинско-российской границы на Донбассе, заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

«Мы не считаем полный контроль над оккупированными территориями или отдельными территориями Донецкой и Луганской областей необходимой предпосылкой для проведения выборов», — сказал посол.

«Мы замечаем, что полный суверенный фактический контроль над оккупированными территориями является обязательным условием для проведения там выборов», — уточнил Райхель на просьбу журналистов.

Дипломат отметил, что сейчас обсуждается так называемая «формула Штайнмайера» относительно выборов на Донбассе.

«Порядок предполагается такой: сначала Верховная Рада должна согласовать соответствующие законы относительно выборов и специального статуса, затем — проведение самих выборов, потом, сразу после проведения выборов, ОБСЕ должна подтвердить, что эти выборы соответствовали европейским стандартам. Если выборы не будут соответствовать им, принятые ВР законы о специальном статусе не станут действующими», — сказал посол.

Он добавил, что в настоящее время продолжается дискуссия относительно очередности определенных шагов.

Отметим, в сентябре Германия уже заявляла, что Киеву придется пойти на уступки по Минску-2.

При этом в октябре глава МИД Германии и действующий глава ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что на Донбассе нет условий для выборов.

Ранее также Киев рассказал о разногласиях с ЕС по поводу выборов на Донбассе.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*