«Безвизовый пакет»: принят закон о аресте имущества

Фото: Корреспондент.net Рада приняла три закона из «безвизового пакета»

Нардепы приняли третий закон, направленный на отмену виз с ЕС.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков во время его применения.

Соответствующий законопроект №2540а поддержал 291 народный депутат.

Закон входит в «безвизовый пакет». «Безвизовый пакет» — это перечень законов, согласование которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Согласно закону, арестом имущества является временное лишение по решению суда права на отчуждение, распоряжение и пользование имуществом, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством, доказательством преступления или орудием его совершения было получено за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества применяется к подозреваемой, обвиняемой или осужденной.

Согласно закону, задачей ареста имущества является устранение возможности его скрыть, повредить или уничтожить. Цель ареста — обеспечить уголовное производство, обеспечить гражданский иск в уголовном производстве, обеспечить конфискацию и специальную конфискацию.

«Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут быть применены нормы уголовно-правового характера», — указано в законе.

Ранее Верховная Рада приняла два закона из «безвизового пакета»: о ограничены полномочия СБУ и спецконфіскацію имущества.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*