Бизнесмены и львовяне: Самопомощь показала кандидатов на местные выборы

Новый слоган партии на местные выборы — «будь собой, выбирай сознательно»

Партия «Самопомощь» провела съезд и представила своих кандидатов на местных выборах 25 октября.

Команда Андрея Садового решила баллотироваться только в некоторых регионах, сконцентрировавшись преимущественно на западе страны.

Немало кандидатов от партии ранее работали в структурах Львовского городского совета.

На съезде не обошлось и без скандала – представитель винницкой Взаимопомощи во всеуслышание заявил, что за место в партийном списке требуют деньги, на что получил совет идти в прокуратуру.

Кандидаты на показ

Официально выдвигать кандидатов на местных выборах начнут 21 сентября, это будут делать местные ячейки партий.

Но Самопомощь решила провести в Киеве съезд и засветить всех своих кандидатов. По словам председателя партии Андрея Садового, это даст возможность за две недели получить критику и, возможно, отсеять «недостойных».

«Идем только в те советы, где сумели найти профессиональных и ответственных украинцев, которые готовы служить», — заявил на съезде Садовый.

Таких людей партия нашла далеко не во всех регионах страны.

Самопомощь не будет выдвигать свой список сразу в семи областных советов – Черниговской, Черкасской, Сумской, Ровенской, Кировоградской, Одесской и Николаевской.

В большинстве областей Самопомощь пойдет на выборы в несколько городских и районных советов, а в галицких областях – почти до всех.

Также партия выдвигает претендентов на выборы 47 мэров, в частности в 12 областных центрах.

Кто на мэра

Андрей Садовый снова будет баллотироваться на должность мэра Львова, а в Киеве с Виталием Кличко поборется Сергей Гусовский — киевский бизнесмен, который владеет рядом ресторанов.

«Мой рейтинг как индивида – это одно, а рейтинг как человека, который возглавляет Самопомощь в городе — это совсем другое», — пояснил ВВС Украина Гусовский свои шансы выйти ко второму туру мэрских выборов, комментируя то, что сейчас его поддерживают всего несколько процентов киевлян.

В Ивано-Франковске на выборы мэра пойдет от партии директор департамента экономической политики Львовского горсовета Ирина Кулинич, а Чернигова – руководитель львовского управления охраны здоровья Владимир Зуб.

За кресло мэра Харькова поборется бизнесмен Тарас Ситенко, Черкасс – бизнесмен Роман Шевченко, Херсона – предприниматель Андрей Дмитриев, Николаева – бизнесмен Александр Сенкевич, Кировограда – чиновник Виктория Атаманчук, Тернополя – нардеп Тарас Пастух, Житомира – бизнесмен Наталья Чиж, а Полтавы – работник Укртелекома Игорь Окіпнюк.

Партийные скандалы

Андрей Садовый в своей речи много рассказывал про честность и профессионализм кандидатов от Взаимопомощи, но не вспомнил, что первый номер списка партии на парламентских выборах Анна Гопко и еще четырех депутатов недавно исключили из парламентской фракции.

Зато на съезде к партии взяли четырех других депутатов фракции: Семена Семенченко, Викторию Войціцьку, Игоря Диденко и Павла Костенко.

Не обошлось без скандалов и на самом съезде. Обиженные представители партии из Вишневого и Боярки возмутились, что партия не хочет выдвигать список в местную раду и на должности мэров.

Пламенная пятиминутная речь партийцев подействовала – Самопомощь таки решила баллотироваться в этих городах.

Еще больше шума наделали представители Взаимопомощи из Винницы. Один из кандидатов от партии к Винницкого областного совета обвинил руководство областного центра в вымогательстве от ста до двухсот тысяч гривен за место в списке.

«Андрей Садовый говорит – надо честно, то значит надо честно», — обратился к Садовому представитель Винницкой области, на что получил бурю аплодисментов из зала.

«Будем реагировать на острые сообщения, а относительно озвученных фактов – этот человек должен написать заявление в прокуратуру», — парировал Андрей Садовый.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*