Борода в политике. До чего дошел Яценюк

Яценюк в новом имидже — теперь бородач

Растительность на лице в тренде, но среди политиков не почитается.

Отношение к бороде менялось на протяжении всей истории. Около двух лет назад растительность на мужском лице снова вошла в моду.

Бороду отрастили много звезд шоу-бизнеса и деятели искусства, она стала основным элементом ламберсексуальності — мускулінного гіпстера.

Бывший украинский премьер Арсений Яценюк в этом месяце удивил своей бородой. Но в политике не принято иметь растительность на лице, тем более что сейчас борода ассоциируется с террористами.

Корреспондент.net решил разобраться в причинах, побуждающих отрастить бороду.

Политик с бородой — всегда зачинщик скандала?

В 2015 году в Америке разразился скандал из-за того, что спикер палаты представителей США Пол Райан отрастил бороду. Тогда в соцсетях растительность на лице Райана назвали мусульманоподібною.

Кроме этого, борода выдает гипер-мускулінність, а для политика это значит, что он не разделяет феминистских взглядов. А в Америке вопросы толерантности, как известно, стоит очень остро и приобретает порой абсурдной формы.

Пол Райан оскандалился через собственную бороду

Для американских политиков борода табу еще и по другим причинам. Во-первых, в середине прошлого века она стала ассоциироваться с коммунистами, поскольку кубинские политики носили бороду.

Во-вторых, борода была популярна среди хиппи, а политики хотели дистанцироваться от недогідної контркультуры.

Несмотря на то, что вопрос исламского терроризма в Европе также актуально, это не мешает главе Европейского парламента Мартину Шульцу носить бороду и быть достаточно успешным немецким политиком.

Шульц является кандидатом в немецкие канцлеры и, по данным последнего опроса, имеет такие же шансы, что и Ангела Меркель.

Мартин Шульц — главный бородач Европы // Фото: EPA

Психологи говорят, что в сегодняшнем европейском понимании борода — это атрибут демонстрации свободолюбия.

Кроме того, поскольку большинство мужчин гладко выбриты (иначе другие будут думать о его неряшливость и неуважение к окружающим), это прекрасная возможность выделиться из толпы, что станет плюсом к имиджу, но есть риск стать маргиналом, поскольку тогда демонстрируется пренебрежение к социальным условностям. Рискнул Яценюк? Его рейтинги были катастрофически малы…

В тренде

Эксперты говорят, что 2015 год стал годом бороды. Появилось новое слово «ламберсексуал», которым описывается тренд среди мужчин, который призван вытеснить манерных метросексуалов.

Основными признаками ламберсексуалів есть длинная, но аккуратная борода, а также простая одежда (футболки или фланелевые рубашки) и нарочито грубоватый внешний вид.

Этот тренд прижился до звезд Голливуда и, конечно, футболу. Даже Лионель Месси отрастил бороду.

Ламберсексуали украинской политики

Яценюк не единственный украинский политик, который отрастил бороду, но видеть ее на нем после пребывания в толерантном Вашингтоне и мемов о чеченском следе, по меньшей мере странно.

Возможно, политики в Украине хотят иметь более мужественный вид из-за ситуации на Донбассе.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*