Британский эксперт: Онищенко нулевые шансы на политическое убежище

Фото: dpa Александру Онищенко будет трудно получить убежище в Великобритании

Скандальный депутат-миллионер Александр Онищенко, подозреваемый в коррупции, хочет получить политическое убежище в Великобритании.

Великобритания имеет репутацию страны, которая всегда была гостеприимной для богачей и их семей независимо от их гражданства. В то же время она славится своей правовой системой и традиции предоставления убежища политическим и религиозным беглецам.

Именно этими преимуществами намерен воспользоваться украинский нардеп Александр Онищенко в противостоянии с украинскими следственными органами, которые обвиняют его в коррупции на газовом рынке Украины. Он сообщил украинским СМИ, что уже попросил политического убежища в Великобритании.

Женевская конвенция — не для таких

«Доказать факт политического преследования — очень непросто, а особенно если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях», — сообщила DW эксперт по предоставлению политического убежища, профессор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер.

Статус политического беженца предоставляется на основании немногих четко определенных критериев. По словам Шустер, «прежде всего господину Онищенко придется доказать, что его действительно преследовали за его национальность, веру или принадлежность к определенной социальной группе или партии. Потому что когда человек говорит, что ее преследуют за ее деловую деятельность, это не является основанием для политического убежища».

У бизнесменов, обвиненных в экономических преступлениях, крайне мало шансов воспользоваться правом на политическое убежище в Великобритании. «Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция не защищает, и эти люди не могут получить убежище», — рассказала эксперт.

Отсрочить не удастся

Подачи заявления на получение политического убежища не поможет Александру Онищенко отсрочить экстрадицию на неопределенный срок.

По словам Шустер, в Великобритании есть две процедуры рассмотрения ходатайства об убежище. Обычная процедура может длиться несколько лет. За ней рассматривают те ходатайства, которые британское министерство юстиции считает достаточно обоснованными.

Иначе на просителя ожидает быстрая процедура. «Обычно это случается в тех случаях, когда ваше заявление звучит неубедительно и производит впечатление явной лжи», — говорит профессор. Как пример она приводит ситуацию, когда кто-то приходит и говорит, что его преследует правительство, ибо он успешный бизнесмен, и его хотят лишить бизнеса или денег. «Но если у этого человека нет серьезных доказательств, то Лондон решит, что она врет. Тогда ее проведут по быстрой процедуре, чтобы уже через несколько месяцев избавиться», — рассказывает Шустер.

Доказательства о неполитический характер дела

Пока что ГПУ только готовит официальный запрос в Великобританию о выдаче Александра Онищенко. Об этом в интервью DW рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. По его словам, запрос будет состоять из документов, которые подтверждают обоснованность подозрений относительно Онищенко, доводят сумму нанесенного государству ущерба в размере 3 миллиарда гривен и подтверждают неполитический характер преступления.

«Одним из элементов запроса будет статья обвинений — это экономическая статья. Во-вторых, доказательства, тексты допросов, схемы, как этот газ разворовывался, как он на фиктивных биржах перепродавался, то есть это абсолютная экономика, никакой политики», — рассказал Холодницкий.

Заявления Онищенко о политическом характере дела против него глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры объяснил действиями адвокатов нардепа, которые пытаются создать ему имидж «жертвы политического режима». Холодницкий считает, что им это не удастся: «Мы убедим британскую сторону в том, что это неполитическое преступление. Как воровать, так все воруют, а потом говорят, что это политика. Нет, это не политика, это обычная коррупция».

В то же время факты свидетельствуют о том, что до сих пор Украине редко когда удавалось добиться выдачи бывшего высокопоставленного чиновника из-за рубежа. Так, подавляющему большинству окружения экс-президента Украины Виктора Януковича также инкриминировали экономические преступления, однако со временем Интерпол снял их с розыска.

Причиной стала активная работа адвокатов разыскиваемых, которые убедили Интерпол, что украинские запросы нарушают принцип аполитичности этой организации. Сейчас на сайте Интерпола можно найти только экс-премьера Сергея Арбузова и бывшего директора «Укрспирта» Михаила Лагутина. Пока удалось задержать только экс-министра финансов Юрия Колобова в Испании, но дело с его экстрадицией тянется уже полтора года.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*