Будущее армии. Что ждет ВСУ в ближайшие годы

Фото: Reuters Полностью переводить на контракт в украинскую армию в ближайшее время не будут

Полный переход на контрактную армию в условиях войны невозможен, убежден главнокомандующий Петр Порошенко.

Однако именно на контрактников делает сегодня ставку руководство Вооруженных сил. Корреспондент разобрался, как будет обновляться украинская армия и кто будет в ней служить, пишут Евгения Вецько и Ольга Замірчук в №48 журнала от 4 декабря 2015 года.

26-летний Андрей Репняк из Черниговской области мобилизовался в третью волну – в августе 2014-го добровольно пришел в военкомат.

«До этого я работал в сфере логистики и не имел никакого отношения к военной службе. Когда мобилизовался, АТО уже было много моих друзей, поэтому я шел защищать Украину не сам, а вместе с близкими мне людьми», – рассказывает Репняк.

Из военкомата он попал в 122-й батальон 81-й аэромобильной бригады.

«За время войны наше подразделение и я вместе с ним были в форпосте АТО – донецком аэропорту, в поселке Водяное Донецкой области и других населенных пунктах на передовой», – вспоминает он.

Несколько месяцев назад Репняк должен был демобилизоваться и вернуться домой. Но за пару недель до заветной даты командир предложил ему подписать контракт и продолжить службу.

«Я не смог отказаться. На войне я потерял боевого товарища. Так что контракт я, можно сказать, подписал в память о своих погибших товарищей, чтобы закончить дела, начатые ими на войне», – пояснил Репняк.

Сейчас он служит на правах мобилизованных – когда подписывал контракт, успел под специальную директиву Министерства обороны и фактически просто продлил себе срок службы на полгода.

«Зарплату получаю как мобилизован, и другие условия службы у меня не такие, как у контрактников, – отмечает он. – В марте 2016-го жду на свой второй дембель, и я не исключаю, что смогу еще раз остаться на военной службе».

Похожая история у 20-летнего Виктора Вельгана, уроженца Шаргорода Винницкой области, солдата батальона Феникс 79-й николаевской аэромобильной бригады.

«В АТО я попал, когда мне было 19 лет, – рассказывает Вельган. – Свое решение пойти служить я долго взвешивал, а потом однажды проснулся и подумал: в стране война, нельзя быть равнодушным, время действовать».

3 октября 2014 года будущий солдат добровольно пришел в военкомат. Сейчас он занимает должность водителя бронетранспортера в медроті. Ему не приходилось бывать в боевых столкновениях на передовой в АТО – он служил в прифронтовом Мариуполе.

«Раньше, на гражданке я работал механиком и крутил гайки в машинах. Теперь, будучи солдатом, тоже стараюсь применять свои навыки – копаюсь в машинах, чиню что могу. Но еще в начале службы я подписал контракт на три года и сейчас пытаюсь построить карьеру военного», – говорит Вельган.

Солдат уверен: после того, что уже пережила и продолжает переживать Украина, страна просто обязана создать боевую армию с хорошо подготовленным личным составом.

По собственному желанию

Ни Репняк, ни Вельган до начала АТО не собирались связывать свою профессиональную жизнь с армией. Но теперь добровольцев, похожих на них, в ВСУ становится все больше. Сегодня в армейских рядах служат более 105 тыс. контрактников, из них 45 тыс. – офицеры.

За неполных 11 месяцев 2015 года в ВСУ привлечены контракт на 14,5 тыс. лиц. Планы на следующий год еще более амбициозные – 18-20 тыс. военнослужащих. Для этого уже введены контракты сроком на полгода

За неполных 11 месяцев 2015 года в ВСУ привлечены контракт на 14,5 тыс. лиц (за весь 2014 год привлекли менее 12 тыс.). Планы на следующий год еще более амбициозные – 18-20 тыс. военнослужащих.

Для этого уже введены контракты сроком на полгода. Раньше они могли быть подписаны только на три года, или до окончания особого периода». Правда, заключить короткий контракт могут не все солдаты, а только те, кто отслужил за мобилизацией 11 месяцев.

Преимуществ у такого контракта достаточно. Солдату, который продолжит службу, дается разовая выплата в размере от восьми до десяти минимальных зарплат (от 9 тыс. до 12 тыс. Грн в зависимости от звания). Им обещают бесплатное жилье, отпуск до 45 дней, бесплатное лечение в медучреждениях Минобороны (причем не только для солдат, но и для членов их семей), а также возможность бесплатно получить высшее образование. Зарплата у контрактников – 2,4-6,2 тыс. грн. В мобилизованных солдат зарплаты такие же, но льгот нет.

Но пока в Генштабе надеются привлекать все больше защитников родины, эксперты предупреждают: даже этих стимулов может оказаться недостаточно.

Эксперт: Зарплата офицера – в районе 4 тыс. грн, это очень мало. Боеспособность армии базируется на высокой мотивации солдат. За низких зарплат потенциал закона [о короткие контракты] не будет использоваться в полной мере

«Зарплата офицера – в районе 4 тыс. грн, это очень мало. Боеспособность армии базируется на высокой мотивации солдат. За низких зарплат потенциал закона [о короткие контракты] не будет использоваться в полной мере», – подчеркивает военный эксперт Сергей Згурец.

В Генштабе говорят, что планируют повысить зарплаты солдатам, но насколько, не уточняется. Вопрос в том, что низкая зарплата-не единственная проблема, с которой сталкиваются военные.

На помощь

«Госпиталя срочно нужны обогреватели», «На передовой катастрофически не хватает леса-кругляка для сооружения блиндажей», «Нужны буржуйки, теплое белье, спальники и утеплитель для палаток», «Срочно! Наколенники и форма для спецгруппы». За ежедневными призывами волонтеров можно понять, чего стоят заявления чиновников Минобороны о том, что солдаты готовы к зиме и обеспечены теплой формой на 100%.

«Сегодня Вооруженные силы Украины и Национальная гвардия по численности, по оснащению совсем другие. И обеспечению их тоже совсем другое. Потому что благодаря усилиям украинского народа, который дал на оборону огромные средства, несмотря на кризис, ВСУ обеспечены всем необходимым. Даже более, приближается зима, и мы впервые в ВСУ имеем зимнюю одежду на 100% личного состава», – уверяет директор департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Валентин Федичев.

«Проблем нет. Если в какой-то части есть проблемы с формой, то это вина руководителей воинской части», – добавляет спикер Генштаба Алексей Мазепа.

Но волонтеры видят картину несколько иначе. По словам председателя правления фонда Поддержи армию Украины Анны Сандалової, по сравнению с прошлым годом, когда теплого снаряжения не было вообще, сейчас ситуация действительно намного лучше. Один комплект теплой одежды бойцы получают точно. Но бывают случаи, когда выдан одежда не годится для зимы. В нем холодно, и он изготовлен из ткани с артикулом 2701, которая под воздействием огня моментально занимается.

Много мобилизованных вынуждены покупать за свои деньги все, включая форму. Причем это касается и контрактников, которых усиленно заманивают в армию

Солдаты еще более категоричны. Много мобилизованных вынуждены покупать за свои деньги все, включая форму. Причем это касается и контрактников, которых усиленно заманивают в армию.

«Год назад, когда я только шел добровольцем в ВСУ, по телевизору показывали блиндажи и термодома, которые будут сооружать. Прошел год. Где они? Как спали люди на сене в окопах, так и спят. Ничего не изменилось», – говорит один из военнослужащих, который не пожелал назвать своего имени.

В строй

А пока волонтеры и сами солдаты пытаются обеспечить армию всем необходимым, в ВСУ продолжают набирать срочников. Первый за два года осенний призыв стартовал 1 ноября и продлится ровно месяц. За это время на службу планируют призвать 11 тыс. мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. Ранее порог призывного возраста был 18-25 лет. Теперь 18-19-летние могут пойти в армию только по собственному желанию.

Например, по Киеву должны набрать 400 призывников. Во время весеннего призыва план был вдвое больше. По словам киевского военного комиссара Владимира Кидоня, план сокращается – именно поэтому, что руководство Вооруженных сил стремится в добровольном порядке принимать на службу солдат по контракту.

Кстати, срочников обещают не привлекать к боевым действиям на Донбассе. Исключением станут только те солдаты, которые, опять же, подпишут контракт и останутся служить на время особого положения.

Вполне вероятно, что в начале года будет объявлена очередная волна частичной мобилизации. Ее анонсировали в Генеральном штабе. Там говорят, что замены требуют около 40 тыс. лиц, призванных в рамках четвертый волне, которая прошла в январе-апреле 2015 года.

Но военные помнят, с каким трудом набирали людей этого лета. Поэтому сейчас силовики рассчитывают не только на военнообязанных, но и на контрактников, мотивированных добровольцев, а также людей, которые уже побывали в армии во время предыдущих волн мобилизации.

«Это делается для того, чтобы усилить варианты набора достойных людей в армию. Потому что воевать должны те, кто желает служить профессионалы, а не те, кого тянут в армию за уши», – объясняет военный эксперт Вадим Гречанинов.

Тем более что полуторагодовалая антитеррористическая операция показала неэффективность солдат, которые призываются на службу против их желания, говорят сами военные.

«Сейчас в армию берут кого. В городах массово уклоняются от выполнения своего долга. Поэтому в нашу волну набирали преимущественно сельских жителей, людей неимущих. Кривых-больных набирали. Никто там уже на состояние здоровья и не смотрел сильно. Руки-ноги есть? Вперед, на войну! – рассказывает доброволец, который служит в зоне АТЕ. – И неужели там, наверху, не понимают, что постоянно обучать новых специалистов в итоге окажется намного дороже, чем заключить с ними контракт лет на пять и платить нормальную зарплату?»

Ожидать полного перехода на контрактную основу военнообязанным не стоит. Полностью на контракт пока будет переведена только Нацгвардия. Но далеко не сразу

Но ожидать полного перехода на контрактную основу военнообязанным не стоит. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что это невозможно.

«Полностью перейти на контрактную армию во время войны не может себе позволить ни одна страна. И я тоже ответственно относиться к людям нужд обороны страны», – заявил глава государства.

Полностью на контракт пока будет переведена только Нацгвардия. Но далеко не сразу.

«В Национальной гвардии мы взяли курс на полную контрактную ситуацию. Мы разворачиваем новую бригаду Национальной гвардии с новым типом в Гостомеле, которая будет полностью контрактная на новых принципах, – говорит глава МВД Арсен Аваков. – Но переход не будет происходить быстро».

Поэтому военные разрабатывают механизмы отлова уклонистов. Уже подготовлен законопроект о создании электронного реестра всех военнообязанных. ЦИК, фискальная, пограничная, миграционная службы будут сообщать в военкомат информацию о том, где живут, работают и как часто ездят за границу мужчины в возрасте до 60 лет.

Проект закона предусматривает, что в единый реестр военнообязанных попадут паспортные данные, сведения о месте фактического проживания, сведения о родителях, место работы (код предприятия, должность), регистрационный номер учетной карты плательщика налогов, оцифрованное изображение военнообязанного, сведения о датах выезда и возвращения в Украину, информация об образовании (специальность). А также служебные данные: состояние здоровья, воинское звание и военная специальность.

«После введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в который можно будет из разных точек страны», – предупреждает сотрудник Генштаба ВСУ полковник Роман Бакуменко.

Правда, пока документ находится в профильном комитете Верховной Рады, и когда он будет рассмотрен хотя бы в первом чтении, неизвестно.

Все для фронта

За АТО время украинская армия получила десятки новых видов вооружения отечественного производства. Но без зарубежной помощи нужды ВСУ удовлетворить сложно

Антитеррористическую операцию украинская армия начинала с оружием старого образца – зачастую еще советского. Поэтому украинские предприятия в 2014 году активно взялись за перевооружение воинских частей армии и Нацгвардии. Только с начала 2015-го украинская армия приняла на вооружение 16 новых образцов оружия.

Производство оружия в Украине ежегодно растет на 200-300%, говорят в Укроборонпроме. За последние полтора года украинские солдаты действительно получили много новых отечественных образцов военной техники. Некоторые были разработаны достаточно давно – они экспортировались за границу, а у нас не использовались. Сумели украинские производители предложить и достаточно новые образцы техники.

Но потребности Вооруженных сил все еще во много раз превышают возможности нашей оборонки. Об этом говорят и эксперты, и руководители страны. Покрыть недостаток могла бы помощь из-за рубежа.

«Если бы западные партнеры в свое время предоставили украинской армии высокоточную летальную оружие, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin, ситуация на линии соприкосновения в зоне АТО была бы другая», –уверен советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Однако зарубежные партнеры не спешат присылать нам летальную оружие. Исключением могут стать разве что США: конгресс окончательно одобрил законопроект об оборонной политике, предусматривающий выделение до $ 50 млн на летальную военную помощь Украине. На эти деньги должны быть приобретены бронебойные оружейные системы, минометы, гранатометы, стрелковое оружие и боеприпасы.

***

Канада подарила Украине нелетальное оружие для разминирования: три роботизированные системы Talon, 15 защитных костюмов EOD9 повышенной степени подвижности, а также три телескопические манипуляторы. США поставили в Украину радиолокаторы контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, которые позволяют за траекториями снарядов, ракет или мин определять местонахождение орудий противника.

***

Конструкторы-танкостроители из Харькова разработали так называемый городской танк Азов – машину для ведения боя в городе. Она имеет две боевые модули, которые позволяют операторам контролировать сектор обзора 360º вместо обычных 180º, что вдвое увеличивает скорость реагирования. Кроме того, разработчики создали, как они утверждают, уникальный защиту машины, способную выдерживать попадания практически всех видов противотанковых снарядов. В ближайшее время танк пройдет испытания.

***

Современный бронетранспортер БТР-3, разработанный в Украине в 2000 году международным консорциумом, уже принят на вооружение. Раньше машина продавалась за границу. Бронемашина оснащена одноместным унифицированным боевым модулем Шквал, который имеет 30-миллиметровую пушку, 7,62-миллиметровый спаренный пулемет, 30-миллиметровый автоматический гранатомет и протитанкове управляемое вооружение.

***

Запорожское предприятие Мотор Сич занимается разработкой многоцелевого вертолета МСБ-6 с рабочим названием Атаман, выполненного на базе польского легкого вертолета PZL W-3 Sokol. Машина получит новый двигатель и современное бортовое оборудование.

***

Тем же предприятием на основе многоцелевого вертолета Ми-2, построенного еще в СССР, создан новый ударный вертолет Ми-2МСБ. Одной из особенностей машины является новый двигатель AI-450B. Ми-2МСБ-В оборудован блоками неуправляемых ракет Б-8МСБ, также он получил несколько автоматических гранатометов. В салоне установлен 7,62-миллиметровый пулемет.

***

«Костюм-невидимку» для разведчиков представили общественные активисты и волонтеры. Он разработан учеными из Харькова, Луганска и Киева. Секрет костюма – в многослойности ткани, которую невозможно увидеть ни в тепловізорі, ни на магнитное излучение.

***

Укроборонсервис представил свою новую разработку – снайперскую винтовку ВМ МП-УВС. Это давно известная всем винтовка Мосина, над которой поработали украинские специалисты. Они увеличили дальность стрельбы, уменьшили отдачу, а за счет применения глушителя стал существенно тише звук выстрела.

***

Научно-производственное объединение Форт МВД Украины передало на испытания в Форт-19 и Форт-28 – новинки на рынке боевых пистолетов. В отличие от своих предшественников, они имеют повышенную скорострельность и прицельную дальность. Также разработан гранатомет Форт-600 – уже по стандартам НАТО.

***

Не так давно Укроборонпром передал армии новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) Бастион-1, Бастион-2, которые представляют собой модификацию старой советской РСЗО Град. Но Бастионы размещены на шасси автомобиля КрАЗ. Конструкторам также удалось вдвое повысить максимальную дальность ведения огня Бастиона в сравнении с Градом – до 40 км.

***

Украинские танкисты в 2016 году получат танки Т-84 Оплот, которые сейчас идут на экспорт. Перед этим личный состав ВСУ научат эксплуатировать машину. А вот бронетранспортер Дозор, изготовленный на государственном предприятии Львовский бронетанковый завод, не прошел испытания Министерства обороны. У машины было выявлено 49 недостатков, а частота поломок составила 4-5 на 1 тыс. км.

***

Этот материал опубликован в № 48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*