Бжезинский: Будущее Украины зависит от России

Влиятельный политолог Збигнев Бжезинский

Аннексия Крыма исторически неоправданна, и Москва должна искать пути решения крымского вопроса, считает, в частности, эксперт.

Американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что будущее Украины будет зависеть от того, какие шаги в сторону собственной европейской идентичности сделает Россия. Об этом он сказал в интервью Газете.ги.

По словам Бжезинского, Украина — это легитимное государство, которая проходит процесс трансформации в национальное государство.

«Это означает, что Украина должна сосуществовать в разумных отношениях с Россией, которая еще, конечно, будет в течение некоторого времени лелеять тщетную надежду на реинтеграцию Киева в Москву и подчинения украинского государства РФ», — говорит эксперт.

Будущее Украины

Он подчеркнул, что будущее Украины будет зависеть и от того, какие шаги в сторону собственной европейской идентичности сделает Россия.

«Россия, которая ориентируется на сотрудничество с Европой, нацелена на сотрудничество с Китаем, а также улучшает свои отношения с США, может стать страной, которая с помощью компромисса решит украинский вопрос», — сказал Бжезинский.

Аннексия — исторически неоправданная

Влиятельный эксперт отмечает, что аннексия Крыма исторически неоправданна и будет постоянным источником напряженности.

«Впрочем, я надеюсь, россияне поймут, что не в их интересах обращаться в империалистической манере. Особенно если учесть, что сама Россия — неімперіалістична, недомінуюча государство», — говорит он.

Как решить крымский вопрос

Бжезинский считает, что решение проблемы Крыма возможно только благодаря совместным решением, отметив, что сейчас это выглядит как откровенное навязывание личной воли с применением силы.

«Долгосрочные отношения между Украиной и Россией невозможны, пока эта проблема не будет решена на принципах взаимного согласия. Нет ни одной причины, за которую российским лидерам следует избегать поисков формулу решения крымской проблемы», — считает эксперт.

Частью этой формулы могло бы стать признание многонациональной и исторической роли Крыма.

«Это обеспечит четкий и удовлетворительный для всех сторон компромисс — как для России, так и для Украины. Кроме того, в нем будет учтена и роль крымскотатарского населения», — подчеркнул Бжезинский.

Украине не место в НАТО

Бжезинский признается, что имел симпатии к Украине с детства, и неоднократно говорил, что членство Украины в НАТО ничего хорошего не даст и необходимости во вступлении нашей страны в альянс нет.

В декабре 2014 года заявил, что вступление Украины в альянс только обострит существующий конфликт с Россией.

«Картографический конфликт может быть более выгодным для России, чем для Украины, потому что может повлечь полное разрушение украинской экономики и демократической системы в стране», — отметил Бжезинский.

В марте 2015 года он говорил о том, что необходимо заверить Россию в том, что Украина не присоединится к НАТО. Эксперт убежден, что вступление Украины в НАТО и ЕС стал бы ударом в лицо России.

«Дело не в том, чтобы успокоить Россию, а в том, чтобы не нагнетать конфликта без необходимости», — подчеркнул Бжезинский.

При этом Бжезинский выступает за поставки оборонительного оружия Украине.

Политический ястреб США

Збигнев Бжезинский был советником президента США по нацбезопасности при Джимми Картере. Длительное время был одним из ведущих идеологов внешней политики США.

Пресса описывает его как одного из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона.

Его самой известной работой стала книга «Пространственная шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы», в которой он, в частности, предсказал раскол между Украиной и Россией.

Бжезинский считает США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами до 2018-2033 лет.

На это время Бжезинский является сотрудником Центра стратегических и международных исследований при Университете Джонса Гопкинса и профессором в Школе передовых международных исследований при том же университете.

Вступление в НАТО поддерживают 72% украинцев
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*