Что происходит в Луганске: хроника конфликта

Центр Луганска с 21 ноября блокируют военные без знаков различия

Ситуация в Луганске, центр которого захватили военные без знаков различия: онлайн-хроника внутреннего конфликта в ЛНВ.

От утра вторника, 21 ноября, до сих пор неизвестные в военной форме без знаков различия захватили и удерживают центр Луганска, заблокировав подъезды к админздания в центре для гражданских лиц. Они вооружены стрелковым оружием и минометами и якобы отказались подчиняться требованиям главы ЛНВ Игоря Плотницкого, который приказал им, по данным СМИ, уйти из города.

Что происходит в Луганске: хроника событий

18:19 ЛНВ вслед за Донецком объявили о готовности к обмену пленными с украинской стороной.

«ЛНВ еще год назад была полностью готова к проведению обмена удерживаемыми лицами, мы полностью готовы к этому и сегодня», — цитирует РИА Новости представителя ЛНВ в гуманитарной подгруппе Ольгу Кобцеву.

18:15 Конфликт между Плотницьким и «силовиками» Луганска, где Корнет оказывается на стороне оппонентов глав ЛНВ, разгорается не впервые, пишет российская Новая газета.

В октябре 2015 года был арестован «министра топлива» Лямина, после чего Плотницкий неудачно пытался отстранить от должности главу «МГБ» Леонида Пасечника.

Летом прошлого года произошло покушение на Плотницкого, после чего он заявил о попытке переворота с участием «силовиков» ЛНВ.

Публичная часть кампании по устранению Корнета началась в октябре, когда прямо на заседании «Народной рады» его обвинили в незаконном завладении частного дома в Луганске.

«Во второй половине сентября Корнета из этого особняка публично выселили — и тоже под камеры. Все эти действия сотрудников прокуратуры активно транслировала ГТРК ЛНВ», — пишет газета.

20 ноября Корнет был официально отстранен от должности «министра внутренних дел» ЛНВ. Сообщалось о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Газета отмечает, что, скорее всего, единого центра принятия решений относительно ЛДНР в России нет. НГ также напоминает, что накануне прошла первая телефонная беседа Плотницкого и Захарченко с Путиным.

Также стоит обратить внимание, что под минскими соглашениями стоит подпись Плотницкого, а значит, что за их выполнение Луганском несет ответственность именно он.

17:36 Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности украинской стороны к угрозам, которые могут возникнуть из-за конфликта в ЛНВ и пожелал, чтобы боевики «друг друга уничтожили».

«…Сейчас бандитские разборки, я бы хотел, чтобы они завершились тем, чтобы они друг друга просто уничтожили, и при этом чтобы не пострадали мирные граждане. И все, что касается Украины, все, что нужно будет сделать в оборонной сфере, мы готовы, будем это делать, если будут какие-то угрозы», — сказал премьер.

17:11 Старшая дочь Корнета Марина учится на прокурора в Харьковской юракадемии имени Ярослава Мудрого, об этом пишет издание Вести.

На страницах девушки в соцсетях — фотографии с отдыха. Этим летом Марина Корнет отдыхала в Турции.

Издание, ссылаясь на однокурсников, пишет, что девушка снимает квартиру в центре Харькова за 20 тысяч и любит делать дорогие подарки своим молодым людям.

16:27 Тем временем, глава ДНР Александр Захарченко заявил о готовности к обмену пленными с Киевом.

«Обмен пленными состоится до Нового года. Донецк к этому готов, дело за Киевом», — цитирует Захарченко РИА Новости.

16:06 Россия могла допустить противостояния Плотницкого и Корнета в Луганске, чтобы создать впечатление отсутствия у них контроля над ЛДНР, об этом говорится в материале разведывательно-аналитической компании Stratfor, пишут украинские СМИ.

15:10 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков снова отказался комментировать события в Луганске, хотя вчера говорил, что в Кремле «есть понимание того, что происходит».

14:31 Минобороны Украины сообщило, что из луганских банков и банкоматов вывезли все наличные средства.

Украинские военные также обвинили ЛНВ в деэскалации ситуации в АТО.

14:24 Корнет заявил, что его вооруженное выступление спас ЛНВ от возвращения в состав Украины. Об этом он объявил на совещании «МВД» ЛНВ. По его словам, в Луганск уже готова была войти украинская армия, «поддерживаемая высшим руководством ЛНВ».

«Но мы не прозевали удар в спину в этот раз. Мало не получилось вернуться назад, к матери. Реально, почти. Буквально, две недели», — заявил Корнет.

13:32 Отстранен Плотницьким глава «МВД» ЛНВ Корнет утверждает, что украинские спецслужбы проникли в высшее руководство ЛНВ и «целенаправленно работали над дискредитацией деятельности правоохранительных органов и спецслужб народных республик».

Сегодня Корнет сообщил, что поймал «украинских диверсантов».

Корнет, у которого противостояние с Плотницьким/EPA

12:58 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске 21 — 22 ноября в целях безопасности, говорится в оперативном отчете СММ.

Наблюдатели рассказали, что 21 и 22 ноября район в радиусе примерно 600 метров от дома 38 на улице Луначарского был оцеплен сотней неустановленных вооруженных лиц, большинство из которых были в масках и с белыми повязками на руках.

Там же ОБСЕ видели четыре бронетранспортера. Утром 22 ноября по 20 метров на юг от перекрестка улиц Советской и Лермонтова наблюдатели видели не меньше четырех грузовиков военного типа без номерных знаков, один БТР и группу из пяти неустановленных вооруженных лиц.

«Они не позволили патрулю миссии проехать в южном направлении по улице Лермонтова», — сказали наблюдатели.

11.54 Автомобильный кортеж с Плотницьким, руководителем его «администрации» Ириной Тейцман, главой «ГТРК» ЛНВ Анастасией Шуркаєвою и рядом других лиц оставил Луганск, сообщает российская Новая газета.

Отмечается, что «правительственные здания» остаются в окружении вооруженных людей, среди которых, предположительно, сотрудники «МВД» ЛНВ и «министерства госбезопасности» ДНР.

11.32 Сотрудники «МВД» ЛНВ вместе со «спецслужбами» ДНР пресекли деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, заявил уволен Плотницьким глава «МВД» ЛНВ Игорь Корнет.

Сепаратисты говорят, что задержанные планировали теракты в ЛНВ.

11.11 В Луганск прибыли автомобили нового гумконвою из России, сообщает «МЧС» ЛНВ.

23 ноября, говорится в сообщении 15 российских авто доставили на склады в Луганске 162 тонны груза, из которых 134 тонны продуктовых наборов для детей в возрасте до трех лет, 27 тонн медикаментов, одна тонна медицинского имущества».

11.05 Европейское фотоагентство EPA опубликовало фотографии событий в центре Луганска.

10.40 Украинские военные, тем временем, сообщили о улучшения тактического положения на луганском направлении.

«Отдельные подразделения ВСУ на луганском направлении улучшили тактическое положение для улучшения условий наблюдения за противником и ведения оборонительного огня в ответ на провокационные обстрелы российских оккупационных войск», — сообщает пресс-центр штаба АТО.

22 ноября волонтер Юрий Мисягін сообщил, что военные провели операцию на Світлодарській дуге. Украинские батальоны заняли несколько селений.

10.20 В Луганске усилили охрану здания бывшей Луганской облгосадминистрации, где сейчас находится Плотницкий, передает LIGA.net, ссылаясь на свои источники. При этом оцепление снято в районе кукольного и русского драматического театров.

К телекомпании Луганск 24 и здания «МВД» ЛНВ подогнали сегодня утром дополнительное количество БТР.

Другой собеседник сообщил, что вооруженные люди проверяют документы у прохожих. Он отметил, что людей на улицах стало чуть больше, чем вчера.

«Вчера город практически вымер, сейчас видно, что некоторых детей в центре города родители все-таки ведут к школам», — отметил Сергей.

Больницы работают в обычном режиме. Медикам до сих пор запретили выезжать из Луганска к концу недели.

22 ноября

22.30 Бывший глава «правительства» ЛНВ » Геннадий Ципкалов, задержанный за попытку переворота, умер от пыток. Об этом заявил следователь генпрокуратуры» ЛНВ Алексей Олейник.

20.20 «Народная милиция» ЛНВ объявила войну ДНР. На сайте «милиции» также опубликована декларация и информация о диверсионные группы в Луганске.


 
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*