Что стоит за боями в Марьинке. Интервью с Семенченко

Фото: facebook.comdostali.хватит Семенченко считает, что Россия сейчас испытывает на прочность украинских военных в зоне АТО

Семен Семенченко ответил на вопрос Корреспондента о возобновлении боев в Марьинке.

Семен Семенченко, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, прокомментировал ситуацию, сложившуюся в последнее время в зоне АТЕ. Материал размещен в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года.

1. Что стоит за наступлением сепаратистов под Мар’їнкою?

— Это была разведка боем. Аналогичные пробы сейчас идут в разных местах. И в Луганской области, и в районе Широкиного. Возможные горячие точки – все тот же район Марьинки, Счастья, Станица Луганская, Попасная.

2. Может ли это сорвать или повлиять на исход очередного раунда минских переговоров?

— Думаю, что минские переговоры – это часть стратегии России. В это время боевики накапливают вооружения, заливают бетоном укрепления. Поэтому срывать их нет никакого смысла. Это возможность политического давления на Украину. Военный удар – переговоры, военный удар – переговоры. И так, пока Россия не получит то, чего она хочет.

3. Есть возобновление активных боевых действий неизбежным?

— На самом деле этого никто не может знать. Это вероятно. И Украина должна быть готова к такому развитию событий. Должно быть понимание, что без реформ, без создания эффективных Вооруженных сил нам перемирие идет на пользу меньше, чем боевикам.

4. Сколько украинских военных погибло в боях в районе Марьинки?

— Эти данные засекречены. У нас есть только официальные. Я не могу утверждать, что их больше или меньше. Как не могу назвать общего количества погибших. Я знаю данные по Иловайска, по Дебальцевской операции.

5. Что сейчас должно сделать руководство Генерального штаба, чтобы не допустить продвижения сепаратистов вглубь территорий, контролируемых ВСУ?

— Уйти в отставку и дать дорогу молодым полковникам, которые проявили себя как эффективные командующие. Можно провести тактические и стратегические игры, чтобы определить тех, кто достоин возглавить Генштаб. Да и сам Генеральный штаб как система нам не нужен. Она сильно зарегулирована.

Еще очень важный сержантский состав. Он сильно влияет на управление войсками. К сожалению, система подготовки сержантов развалилась после Советского Союза. Проблемы со связью, беспилотники и борьба с беспилотниками … Но это все вторично. Сначала – вопросы командования и логистики. Также очень важно взаимодействие между Министерством обороны, Министерством внутренних дел и Национальной гвардией. Это наша ахиллесова пята.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*