Чубаров заявил об «угрозе существованию» крымских татар

Фото: DPA Демонстрация в память о депортации крымских татар в Киеве

Российская власть на анексованому полуострове подвергает репрессиям крымских татар, отметил глава меджлиса.

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также президентов Франции и Украины Франсуа Олланда и Петра Порошенко с призывом принять действенные меры, чтобы восстановить территориальную целостность Украины.

По словам Чубарова, «в оккупированном Российской Федерацией Крыма нависла прямая угроза самому существованию крымскотатарского народа», который выступил против присоединения полуострова к РФ. Свое обращение он выложил в Facebook в воскресенье, 23 августа, накануне встречи лидеров трех стран в Берлине.

Как отметил Чубаров, российская власть на анексованому полуострове подвергает репрессиям крымских татар. Ему самому, как и другим крымскотатарским политикам запрещен въезд на полуостров. Кроме того, некоторые политики и общественные активисты были незаконно задержаны и подвергались пыткам.

Встреча глав трех стран в Берлине, по данным СМИ, состоится 25 августа по инициативе Киева. Лидеры ФРГ и Франции собираются обсудить обострение ситуации в Донбассе и нападение на наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

Ранее подобные встречи проходили в формате «нормандской четверки», куда, кроме Меркель, Олланда и Порошенко, входил также российский президент Владимир Путин.

Ранее сегодня Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цивилизованный мир никогда «не глотнет аннексию Крыма» и пообещал вернуть на полуостров закон и права нацменьшинств, «уничтоженные Россией».

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что во времена Хрущева Украину заставили забрать Крым.

Президент России Владимир Путин во время своего визита в Крым заявил, что внешние силы готовят дестабилизацию на полуострове.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*