Демократическая коалиция в Украине: период полураспада?

Фото: DPA Несмотря на выход из большинства фракции Радикальной партии, другие небольшие фракции пока обещают оставаться в коалиции

Демократическая коалиция в украинском парламенте уменьшается, но пока сохраняется.

Просуществовав меньше года, «постмайданівська» демократическая коалиция в Украине стоит перед угрозой распада. Меньшие по численности депутатов партийные фракции все чаще заявляют о недовольстве сотрудничеством с крупными партнерами по коалиции и угрожают демаршем.

Первой из коалиции вышла фракция Радикальной партии Олега Ляшко. После принятия 31 августа в первом чтении изменений к Конституции, фракция Радикальной партии Олега Ляшко заявила о переходе в оппозицию к власти.

«Мы не видим возможности находиться в коалиции, которая фактически была уничтожена вчера руками президента Порошенко, председателю Верховной Рады Гройсмана, которые вопреки позиции большинства фракций коалиции внесли в парламент вопрос изменений к Конституции», — заявил Олег Ляшко 1 сентября в кулуарах Верховной Рады после заседания фракции. Хотя до этого лидер Радикальной партии уверял, что его фракция ни в коем случае не выйдет из коалиции. Также об отставке заявил вице-премьер Валерий Вощевский, который был назначен в правительство по квоте Радикальной партии.

Игра на опережение

Несмотря на громкое заявление, фракция Радикальной партии пока официально письменно не уведомила партнеров по коалиции о своем выходе, как того требует коалиционное соглашение. На это у «радикалов», согласно данного соглашения, есть еще 10 дней. Такую неторопливость Радикальной партии эксперты объясняют просто: «Идет большой торг и игра на опережение в преддверии выборов. Не исключено, что через несколько дней Ляшко аннулирует все свои заявления», — предполагает аналитик фонда Демократические инициативы имени Кучерива Алексей Сидорчук.

«Партиям «лидерского типа» всегда надо оставаться в протестном движении, чтобы, критикуя власть, набирать политические баллы, поэтому Олег Ляшко вместе со своей фракцией и ушел из коалиции в оппозицию, потому что за последние полгода его политическая сила не достигла значительных результатов и ее рейтинг понемногу начал падать», — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. «Кроме должности вице-премьер-министра Вощевского, который ни на что не влияет в правительстве, Ляшко ничего не имел от этой коалиции, а так будет иметь политические баллы перед выборами на протестных настроениях»,- считает Октисюк.

У депутатов из пропрезиденской фракции «Блока Петра Порошенко» свое объяснение выхода из коалиции Олега Ляшко. «Это шаг на опережение. Генпрокуратура готовит уведомление о подозрении вице-премьеру от «радикалов» Вощевскому. Кроме того, есть представление на депутата Лозового и готовятся или уже готовы на депутатов Мосийчука и Линька. Лучшая защита от уголовных обвинений — это оппозиция. Теперь Ляшко будет кричать, что это — расправа над «врагами режима Порошенко», — написал на своей странице в соцсети Facebook депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Депутат от той же фракции Виктор Чумак также отметил в своем сообщении в Facebook, что по общим правилам политики, любые радикальные партии более одного раза в парламенты не избираются. А Ирина Геращенко — тоже член пропрезидентской фракции, по случаю выхода из коалиции «радикалов» даже «процитировала Ленина»: «Лучше меньше, да лучше».

Да здравствует Коалиция?

Эта фраза вполне может стать лозунгом демократической коалиции, которая останется после выхода из нее Радикальной Партии Олега Ляшко, говорят эксперты. Ведь выход из коалиции одной из фракций не означает автоматического прекращения существования коалиции, если количество депутатов в ней составляет 226 или больше. В пропрезидентской фракции уже заявили, что выход из парламентской коалиции фракции Радикальной партии не повлияет на дальнейшую работу большинства. По словам первого заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, в коалицию входили 302 депутаты, а после выхода фракции Радикальной партии в большинстве остался 281 голос.

Сосуществование на условиях

Небольшие парламентские фракции пока не збраються выходить из коалиции вслед за «радикалами». «Для меня это неожиданность. Для «Батькивщины» вопрос о выходе из коалиции не стоит», — цитирует пресс-служба фракции заместителя председателя фракции «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

Во фракции «Взаимопомощи» не столь категоричны относительно возможного выхода, но тоже пока не собираются покидать парламентское большинство. «Нас в коалиции держат две вещи — война и чувства ответственности за развитие государства. И больше ничего там не держит. Только одно для нас недопустимо — это новая «ширка». Если две крупнейших фракции в парламенте будут голосовать вместе с «Оппозиционным блоком», бывшими регионалами, то это — кощунство», — сказал в интервью DW председатель фракции «Объединение » Самопомощь» Олег Березюк.

По его словам, фракция «Взаимопомощи» может выйти из коалиции при условии невозможности исполнение своих функциональных обязанностей как члена коалиции. «Это произойдет, если будут нарушаться коалиционные договоренности сосуществования», — отметил Березюк. Фракция «Взаимопомощи» не голосовала за изменения к Конституции, однако пятеро депутатов, которые поддержали эти изменения, были исключены из фракции и, соответственно, из коалиции.

«Они фактически внефракционные и внекоалиционные, но будут голосовать в основном как коалиция. Поэтому большинство может на них рассчитывать», — говорит эксперт Алексей Сидорчук. Во фракции «Блока Петра Порошенко» уже возлагают надежды на внефракционных депутатов для принятия решений Верховной Рады конституционным большинством в 300 голосов. Присоединяться к коалиции внефракционным депутатам запрещено Конституцией.

Если же малые фракции таки выйдут из коалиции, то за тридцать дней Верховная Рада должна сформировать новую коалицию. Если же за месяц коалиция не будет создана, то президент будет иметь право распустить парламент и назначить досрочные выборы в Верховную Раду. Но распустить Раду Петр Порошенко сможет не рашіне 26 октября, поскольку по Конституции парламент должен проработать хотя бы год. Впрочем, такой сценарий развития событий в Верховной Раде маловероятен, считают эксперты.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*