Дипломатический уход Наливайченко

Фото: УНИАН Наливайченко планирует продолжить карьеру в политике

Наибольшая по времени часть карьеры Валентина Наливайченко – дипломатическая работа.

Валентин Наливайченко, которого Верховная Рада уволила с должности главы СБУ, обещает уйти в политику и уверяет, что кресла его не интересуют.

Хотя в политических кругах звучало много версий, что стало причиной отставки, сам он ни разу об этом не говорил, дипломатично подчеркивая, что не намерен обсуждать решение президента.

«Для меня является принципиальным и это за мной остается, что есть представление президента, должен стиснуть зубы и уходить с должности», — цитируют слова Валентина Наливайченко информационные агентства.

Наибольшая по времени часть карьеры 49-летнего Валентина Наливайченко – это дипломатическая работа. Однако не она, а деятельность именно на посту руководителя СБУ как в 2006-2010, так и в 2014-2015 годах имела заметный резонанс.

Заслуги и достижения

Валентин Наливайченко по образованию филолог, преподаватель русского языка. Однако по специальности почти не работал. С 1994 года он уже был на дипломатической работе в посольстве Украины в Финляндии, в Вашингтоне на должности генерального консула посольства Украины в США, в консульской службе МИД Украины. В 2004-2005 годах был заместителем министра иностранных дел Украины.

В 2006 году Валентина Наливайченко президент Ющенко назначил послом Украины в Беларуси. Однако того же года он вернулся в Украину на должность первого заместителя председателя СБУ-руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности. С декабря 2006 по 2009 год он был исполняющим обязанности председателя СБУ, затем до марта 2010-го – полноценным руководителем спецслужб.

На этой должности при поддержке президента Виктора Ющенко рассекретил архивы СБУ, создал исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся разных периодов украинской истории, в том числе Голодомора 1932-33 годов, сталинских репрессий, Второй мировой войны, ОУН-УПА, репрессий против украинской интеллигенции в советские времена.

Еще одна страница биографии в официальной справке на сайте СБУ не упоминается, однако этот период жизни ему напомнили другие совсем недавно.

В частности, руководитель общественного люстраційного комитета, депутат парламента Егор Соболев заявлял в прессе, что Валентин Наливайченко должен быть уволен с должности в соответствии с закона о люстрации.

«Он является выходцем из КГБ, окончил институт разведки имени Андропова КГБ СССР. А закон требует, чтобы все люди, которые работали, сотрудничали или учились в КГБ, оставили государственные органы», — заявлял Егор Соболев в интервью «Немецкой волне».

По другим данным, в частности, из Википедии, Валентин Наливайченко не закончил это высшее учебное заведение. Вступив туда в 1991 году, в 1994-м написал рапорт на отчисление. Вернувшись в независимую Украину, был уволен в запас тогдашним председателем СБУ Евгением Марчуком.

Без скандалов не обошлось

Осенью 2013 года вокруг Валентина Наливайченко инспирировали «шпионский скандал». Тогда генеральная прокуратура под руководством Виктора Пшонки расследовала дело по запросу Компартии о «национальной измене» председателя СБУ за то, что якобы еще в 2008 году он выделил сотрудникам ЦРУ кабинет в здании СБУ и дал возможность ознакомиться с секретными материалами, составляющими государственную тайну.

Сам Валентин Наливайченко называл эти обвинения «бредом», уверяя, что никаких кабинетов для сотрудников ЦРУ не существовало. После прихода к власти нового правительства это уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Впоследствии, уже в марте 2014 года такую же информацию озвучил экс-руководитель СБУ Александр Якименко, который, по сообщениям СМИ, сейчас находится в России. Он обвинил Валентина Наливайченко в связях со спецслужбами США.

По иронии, после падения режима Януковича Валентин Наливайченко обвинял самого Якименко в том, что он является агентом спецслужб, только российских.

В вину Валентину Наливайченко ставили и приход в СБУ на должность заместителя в 2009 году Андрея Кислинского. Тогдашний депутат парламента, ныне — глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль обвинял его в фальсификации диплома о высшем образовании. Впоследствии это подтвердило и расследование Министерства образования и науки.

В последнее время Валентина Наливайченко обвиняли в связях с бизнесменом Дмитрием Фирташем и в причастности к «Росукрэнерго».

«Все обвинения, которые прозвучали относительно причастности к каким-то схемам «Росукрэнерго» Фирташа давно документально опровергнуты мной, в том числе с трибуны парламента 17 марта 2009 года. И все это в стенограммах Верховной Рады есть. Поэтому не вносите интригу и ложь — я очень прошу — в парламентскую коалицию. Это неправильно, и это работает на врага, который тогда газ воровал из Украины. И не вносите других лишних вещей, которые раскалывают команду», — сказал Наливайченко в день отставки.

Отношения с прокуратурой

Валентин Наливайченко выдвигал серьезные обвинения в адрес Генеральной прокуратуры. В частности, он утверждал, что бывший заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко «может обоснованно підозрюватись в совершении особо тяжкого преступления с последствиями экоцида для жителей Киевской области и собственно всего Васильковского района» власлідок пожара на нефтебазе «БРСМ Нафта».

Эти обвинения дали основания говорить о конфликте между СБУ и Генпрокуратурой. Однако сам Наливайченко заявлял, что никакого конфликта не существует.

«Чтобы вы не сомневались, что нет никакого конфликта или политики в работе СБУ, Генеральной прокуратуры. У нас есть сотрудничество», — сказал он в комментарии журналистам, когда пришел на допрос в следственное управление ГПУ.

Также за неделю до своей отставки Валентин Наливайченко уволил руководителей главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Российский «след»

В декабре 2014 года следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении экс-руководителя СБУ, подозревая его в «клевете, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании профессиональной деятельности журналиста и похищении человека».

Валентин Наливайченко последовательно обвиняет Россию в террористической деятельности на востоке Украины. Экс-глава СБУ сразу же после того, как в июле прошлого года в Донецкой области был сбит малайзийский Boeing, заявлял, что это дело рук российских военных, которые стреляли из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Кроме того, СБУ передавала в ГПУ материалы относительно причастности помощника президента России Владислава Суркова к совершению преступлений на территории Украины. В частности, Валентин Наливайченко заявлял о сотрудничестве господина Суркова с властью Януковича во время событий на Майдане зимой 2014 года.

Политическая карьера

Валентин Наливайченко пообещал, что после отставки будет заниматься политической деятельностью. Это его намерение поддержала партия УДАР, по списку которой под №3 Наливайченко баллотировался в парламент в октябре 2014 года.

Поскольку экс-председатель СБУ в целом около 18-ти лет работал на дипломатической работе и в сфере национальной безопасности, политическая карьера его небогатая.

После увольнения с должности главы СБУ в 2010 году он вступил в партию «Наша Украина» Виктора Ющенко и возглавил ее политсовет. Однако через два года вышел из партии, якобы за то, что ее руководители затягивали с решением относительно участия в парламентских выборах совместно с другими оппозиционными силами.

Однако тогда, согласно рейтингам, «Наша Украина» не преодолевала проходной барьер, в то время как другая политическая сила – » УДАР Виталия Кличко — гарантированно попадала в парламент, а с ней и сам Валентин Наливайченко.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*