Для безвізу осталась одно условие — посол ЕС

Фото: rbc.ua Томбинский сожалеет, что Украина не получила безвізу во время его каденции

Безвизовый режим тормозится неполноценным запуском системы электронных деклараций, отметил Томбинский.

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский утверждает, что до запуска полноценного электронного декларирования Украина не завершит выполнение требований ЕС для отмены виз, сообщает Європравда.

«Я всегда говорил представителям украинской власти: делайте реформы, а не имитируйте процесса! Мы потеряли восемь месяцев на создании НАЗК. Почему? Кто знает. Нам обещали, что агентство заработает еще восемь месяцев назад», — пояснил он.

По словам Томбинского, сейчас достигнуты все элементы, необходимые для отмены виз, кроме вопроса электронных деклараций. «И это вопрос к Украине: выполнить последний элемент, необходимый для того, чтобы получить безвизовый режим», — подчеркнул посол.

Томбинский не видит возможности для ЕС повлиять на этот процесс. «Есть граница нашего влияния. И если кто-то хочет навредить себе — то что мы можем сделать?» — отметил посол.

«Небольшая группа людей держит в заложниках всю Украину, блокируя введение безвизового режима», — добавил он, отметив, что с грустью воспринимает то, что Украина еще не выполнила всех условий и поэтому не получила безвизового режима.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман призвал европейскую сторону к скорейшему завершению соответствующих процедур по либерализации ЕС визового режима для украинцев. Он также подчеркнул на необходимости завершения в ближайшее время процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Отдельно глава правительства высказался за необходимость предоставления ЕС дополнительных торговых преференций для Украины, отметив, что расширение доступа украинских товаров на рынок ЕС окажет ощутимое положительное влияние как на экономику Украины, так и на украинский бизнес.

Гройсман также поблагодарил главу представительства ЕС Томбинскому за ответственную миссию, сотрудничество и поддержку в непростое для страны время, пожелав ему успехов на новой дипломатической должности.

Как сообщал Корреспондент.netзапуск системы электронного декларирования отложили до 1 сентября. На данный момент она заблокирована.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*