Для своих. Как предлагают изменить законы к местным выборам

Фото: АР Местные выборы осенью 2015 года в Украине хотят провести по новым правилам

Авторы законопроектов о местных выборах обещают повысить роль и влияние избирателей.

Но пока что очевидным является лишь создание особых условий для политических партий и ограничения конкуренции, пишет Дмитрий Москаленко в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года.

Местные выборы, запланированные на 25 октября, как ожидается, должны стать торжеством народовластия, при котором органы местного самоуправления будут сформированы с учетом реформы децентрализации власти. То есть новоизбранные депутаты должны входить в сессионные залы уже наделены полномочиями, достаточными для самостоятельного решения вопросов развития регионов без оглядки на центр.

Обеспечить это должны два законодательных блоки – о выборах в местные советы и, собственно, реформа по перераспределению полномочий. Последняя сейчас целиком и полностью является президентской заботой, а вот изменение правил голосования возложена на плечи народных депутатов. Это отметил глава государства в своем ежегодном послании, обратившись к парламенту с просьбой своевременно принять закон о местных выборах, предусматривающий пропорциональную систему с открытыми выборами.

Словно предвидя просьбу Петра Порошенко, аккурат до его выступления представители всех фракций, входящих в большинство, зарегистрировали аж четыре проекта закона о выборах – группы депутатов от БПП и НФ во главе с Александром Черненко и Андреем Парубием, нардепов от Батькивщины во главе с Юлией Тимошенко, представителя НФ Николая Федорука и группы депутатов БПП, НФ и Радикальной партии во главе с Вадимом Денисенко и Еленой Ледовских.

Представленные документы похожи в принципиальных вопросах: поддержка открытых списков, создание ряда преимуществ для политических партий, особенно тех, которые имеют представительство в парламенте, усложнение процедуры выборов мэров крупных городов

Несмотря на такое их количество, поданы документы похожи во многих принципиальных вопросах: поддержка открытых списков, создание ряда преимуществ для политических партий, особенно тех, которые имеют представительство в парламенте, усложнение процедуры выборов мэров крупных городов.

Еще одной объединяющей чертой всех законопроектов является практически полное отсутствие видения того, как избирательный процесс должен проходить на неподконтрольных территориях Донбасса и Крыма. Законодатели, которые приняли немало правовых актов по аннексии полуострова и конфликта на востоке Украины, фактически проигнорировали особенности ситуации. Однако это не означает, что центр полностью отказался от идеи проведения там выборов.

«Логика, по которой движется официальный Киев, на сегодняшний день такова: выборы на территориях (не забываем и о гипотетическом Крым) должны состояться за украинским законодательством. То есть, по замыслу авторов всех четырех законопроектов, закон не делает различия между контролируемой и неконтролируемой территорией. Это свидетельствует только об одном – на сегодняшний день нынешняя украинская власть рассматривает возможность проведения выборов на Донбассе только в случае установления полного контроля над регионом», – считает Михаил Павлив-директор Фонда гуманитарных стратегий.

В представлении Киева любые выборы – как местные, так и парламентские – должны пройти по действующим украинским законодательством, в том числе и по закону об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Партийным – льготы

Пропорциональную систему с открытыми списками, которую неоднократно рассматривали накануне последних выборов, предусматривают все законопроекты. То есть вопрос ее принятия практически решен, и гражданам скорее всего придется голосовать одновременно за списки партий и конкретного кандидата из них. Не коснется это только до выборов сельсоветов и советов небольших городов, где сохранится мажоритарка. Но конечную согласованную версию утвердят уже в парламенте.

Главным аргументом против введения открытых списков есть сложности с разъяснением их принципов среди избирателей и обучением членов избирательных комиссий. Впрочем, основных лоббистов открытых списков подозревают и в других, скрытых мотивах, кроме того, чтобы сделать власть ближе к народу.

«Они [открытые списки] – это во многом новая «риторическая фишка» для действующего политического класса – ключевой способ легитимации в глазах избирателей местных выборов 2015 года. На них будет делаться ключевой акцент оправдание их демократичности, прозрачности и европейскости. Тем самым «убиваются» сразу несколько «зайцев» – ссылки на то, что «народ хотел – народ получил», «власть слышит народ», отпадает необходимость реальной борьбы с воздействием и сращиванием бизнеса и власти, ведь «прозрачные списки есть», – отмечает политолог Алексей Якубин.

Изменение технической процедуры выборов без изменения принципов финансирования и формирования списков не приведет к обновлению, профессионализации и демократизации местной власти

По его мнению, изменение технической процедуры выборов без изменения принципов финансирования и формирования списков не приведет к обновлению, профессионализации и демократизации местной власти.

Введение открытых списков на выборах в городских и облсовета сделают партии и их местные ячейки фактическими монополистами. Одновременно в большинстве законопроектов о местных выборах эта норма идет «в довесок» с ограничительными нормами. Например, предлагается увеличение суммы залога для кандидатов, повышение проходных барьеров для партий, а также общее сокращение количества избранников местных органов власти.

Впрочем, основная проблема видится не только в законодательных преференциях политическим партиям.

«Настоящая проблема заключается в том, что в Украине практически не существует региональных партий. Единственный регион, где они были реальной политической силой, – Крым – сейчас растворился в политической системе России, где региональные партии тоже не жалуют. Фактически у нас есть только две региональные партии, венгерские в Закарпатье, но они борются за голоса только своей национальной меньшинства, а не всего политикума области», – говорит Олег Хавич-руководитель Института западноукраинских исследований.

Эксперт также отмечает, что польская партия Солидарность существует только на бумаге, прогнозируемая «румынская партия», которая могла бы стать успешной не только в Черновицкой и Одесской области, так и не появилась, а все остальные де-факто региональные партии («Свобода», Оппозиционный блок и т. п.) настаивают на своем общенациональном характере и вместо решения местных проблем хотят получить власть в центре.

Не обошли законодатели вниманием и выборы мэров. Для победы кандидату достаточно набрать относительное большинство. Именно эта норма и позволяла Леониду Черновецкому обходить на выборах столичного городского головы таких политических тяжеловесов, как Виталий Кличко, Александр Омельченко и Александр Турчинов, за один тур. Оппоненты одиозного мэра просто не имели возможности перегруппировать силы и внести изменения в ход агитации, чтобы избежать поражения в следующем туре.

Одной из первых партий, которые выступили за усложнения процедуры выборов мэра – прежде всего, Киева – была Родина. Эта норма и сейчас присутствует в проекте Тимошенко. Есть она и у других, правда с уточнениями: голосование в два тура или в один, но при условии, что победитель набирает абсолютное большинство голосов) проходит в городах с определенным количеством населения. Федорук предлагает установить планку на уровне 300 тыс. лиц. Остальные – 90 тыс.

Последний «ценз» является следствием того, что за основу бралась количество избирателей в самом маленьком облцентре страны – Ужгороде. Таким образом, длинная мэрская кампания может ожидать все областные центры, а также крупные города типа Кривого Рога и Кременчуга.

Знакомые все лица

Очень необычное для украинской политической жизни норму предлагает законопроект Парубия – Черненко. Это запрет предвыборной рекламы на телевидении и билбордах. Авторы объясняют, что таким образом они заставят партийцев прибегнуть к методу агитации по принципу «от двери до двери», когда штабные агитаторы за примером религиозных проповедников стучатся в дома к избирателям и лично доносят до них информацию о программе партии и ее кандидатов. Якобы это повысит ответственность парторганизаций и отсечет от местных советов «виртуальных» кандидатов, которые появляются исключительно под выборы и набирают рейтинги благодаря телеэфирам.

За ограничениями свободы пропаганды могут стоять и вполне прагматичные интересы. Как правило, таким образом уже известные бренды ограничивают возможности новичков и повышают стоимость выхода на рынок новых продуктов

Заботой о повышении роли партий и укрепление их влияния на процессы переполнены все законопроекты. Однако за ограничениями свободы пропаганды могут стоять и вполне прагматичные интересы, способы защиты которых успешно апробирован на товарных рынках. Как правило, таким образом уже известные бренды ограничивают возможности новичков и повышают стоимость выхода на рынок новых продуктов.

«Запрет политической рекламы означает сведение к минимуму шансов на победу новых и молодых кандидатов. Это фактическая узурпация власти, ведь избиратели будут голосовать за известных кандидатов, тех, кто ранее уже создал свой политический имидж. Создал, смею заметить, преимущественно в телевизионной и наружной рекламе. Главная функция рекламы – это информирование потребителя (избирателя) о преимуществах товара (кандидата). С прекращением информирование происходит разрушение рынка, практическое превращение его из структурированного на хаотичный», – считает Сергей Дидковский, пиар-стратег компании Ольшанский и партнеры.

Следует отметить, что за такую жесткую норму для украинского партийного поля, привыкшего к очень лояльных условий создания политпроектов, выступают авторы законопроекта от крупнейших фракций – БПП и НФ. Остальные документы предусматривают различные ограничения и требования, но в них речь идет скорее о регулировании, нежели о запрете.

«Это вопрос политической целесообразности. В разных странах Европы есть разные примеры решения этого вопроса», – говорит заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Черниговский прецедент

Отвлечь всеукраинские партии от голосования в раду и дать таким образом местным политикам больше пространства для маневров могло бы совмещение выборов с досрочными парламентскими. О возможном роспуске Рады вспоминали каждый раз, когда депутатам большинства не удавалось договориться между собой по тем или иным вопросам.

Но теперь перспективы роспуска и переизбрания Совета становятся все более отдаленными, и, скорее всего, раньше 2016 года ждать их не следует. В ежегодном послании Порошенко говорил только о своевременное проведение выборов в местные органы власти, а на следующей пресс-конференции глава государства прокомментировал эту тему предельно кратко: «Не дождетесь».

Не в пользу проведения парламентских выборов в текущем году свидетельствуют и промежуточные выборы в Чернигове в округе № 205. Мандат освободился после перехода народного депутата от БПП Валерия Кулича на губернаторскую должность. В борьбу за освободившееся место включились «варяги» Геннадий Корбан (представитель окружения экс-губернатора Днепропетровщины и миллиардера Игоря Коломойского) и Сергей Березенко (глава Государственного управления делами и одно из доверенных лиц Порошенко). Их рассматривают в качестве основных кандидатов и как участников противостояния Президент – опальный олигарх.

«Это репетиция перед местными выборами, а потом и перед выборами в Раду. Это тактическая борьба. Основные кандидаты не основные, не игроки, а представляют большие силы», – сказал собеседник Корреспондента, вовлечен в кампанию в округе.

По мнению источника издания, именно в этом округе пройдет отработка общих принципов поведения Киева и центральных политических сил на выборах в регионах. Пока оно не сильно отличается от логики предлагаемых правил формирования советов, при которых региональные партии и кандидаты значительно уступают в возможностях своим столичным патронам. Точку в этом вопросе поставит итоговая версия законопроекта, сведена воедино из четырех вариантов документа.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*