Дойти до предела. Как будет развиваться ситуация после громких арестов

Фото: Администрации Президента Последние события в политической жизни страны вызвали шквал критики в адрес Петра Порошенко

Отставка генпрокурора, досрочные выборы ВР или третий Майдан – какой сценарий возможен после громких арестов известных политиков.

Арест свободовцев Юрия Сиротюка, Эдуарда Леонова и Игоря Швайки. Громкое задержание в здании Верховной Рады радикала Игоря Мосийчука. Спецоперации по задержанию Геннадия Корбана и Елены Лукаш. Допрос членов Оппозиционного блока Вадима Новинского, Натальи Королевской и Александра Вилкула.

«За каждым из этих дел есть свой особый мотив. Но их объединяет одно – стремление нынешней власти оставаться властью», – уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Удастся ли Банковой достичь поставленной задачи? Одни эксперты считают, что так. Другие предупреждают о третий Майдан, который «съест» самого Петра Порошенко. Третьи видят в этом угрозу нынешним народным депутатам и генпрокурору.

Корреспондент проанализировал семь наиболее часто упоминаемых сценариев будущего украинского политикума, пишет Евгения Вецько в №45 издания от 13 ноября 2015 года.

Третий Майдан

«Партия объявляет всеобщую мобилизацию. Я обращаюсь к членам нашей партии. Наших депутатов. Избирателей. Демобилизованных солдат. Волонтеров. Добровольцев. Готовимся дать последний бой реваншистам и колаборантам. Мерзавцам, которые пришли во власть на человеческой крови и надеждах», – так на арест Корбана отреагировал один из его ближайших соратников, член политсовета Укропа Борис Филатов.

Но всеобщей мобилизации не получилось. В тот же вечер на площади возле Днепропетровской облгосадминистрации собралось несколько сотен людей. СМИ, подконтрольные Игорю Коломойскому, сообщили о несколько тысяч. Естественно, руководству Укропа показалось мало.

«Корень зла не в Днепропетровске. Наша партия выведет людей на улицы в Киеве», – заявил через несколько часов все тот же Филатов.

В дни, когда Корбан находился в СИЗО, политические эксперты предупреждали о том, что Укроп может попробовать с помощью других антипрезидентских сил провести многочисленные и даже боевые акции под Верховной Радой или Администрацией Президента. Но центром событий стал зал заседаний сначала в Черниговском, а затем в столичном Печерском суде.

Возможно, вторая попытка собрать Майдан придется на окончания местных выборов. Особенно если по их итогам Филатов не станет мэром Днепропетровска, отмечают активисты Укропа.

Политологи более осторожны в прогнозах.

Не думаю, что стоит ожидать каких-то кардинальных действий со стороны Коломойского. Общество сейчас настроено на новый Майдан

Политолог Вадим Карасев

«Не думаю, что стоит ожидать каких-то кардинальных действий со стороны Коломойского. Общество сейчас настроено на новый Майдан. Поэтому эта тема будет долгоиграющей и без каких-либо серьезных последствий», – утверждает Карасев.

Новые аресты

То, что за арестом Корбана последуют новые задержания, открыто пообещал Порошенко.

«Украина в ближайшее время услышит новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности за коррупцию. На Корбані никто останавливаться не будет. В Украине никто не имеет иммунитета», – в частности заявил Президент.

И на несколько дней на первый план вышел вопрос: кто следующий?

Соратники Корбана, в том числе в.а. заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык, на всякий случай выехали за границу. Правда, якобы не из-за боязни повторить судьбу задержанного коллеги.

Под горячую руку, по мнению экспертов, могли попасть политики из демократического лагеря. Например, Олег Ляшко и Олег Тягнибок, которые открыто выступают против политики Банковой.

«Им нужно задуматься, стоит ли оставаться в стране. Украинская власть сейчас чувствует себя более крепкой и хочет исключить возможности переворотов и воцарение хаоса в стране», – отмечал в своих комментариях журналистам экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Заволновались и экс-члены Партии регионов.

«Власть чувствует общественный запрос на борьбу с представителями режима Януковича и борьбу с коррупцией», – предупреждал директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Своего максимума градус напряжения достиг, когда на согласительный совет ВРУ принесли повестки для членов фракции Оппозиционного блока Новинского, Королевской и Вилкула. Публичное выступление, устроенный начальником отдела Главного следственного управления МВД Украины Василием Смехом настолько возмутил депутатов, часть из них демонстративно покинула зал. Правда, выяснилось, что у правоохранительных органов вопросы к вышеуказанным политиков есть только как к свидетелям.

А уже через несколько дней СБУ отчиталась о «блестящую операцию» по задержанию Лукаш. Последний раз на публике она появлялась в разгар событий на Майдане, а после побега Виктора Януковича вовсе исчезла с политического горизонта. Ночь Лукаш провела в СИЗО, а в пятницу, 6 ноября, суд постановил выпустить его под залог 5 млн грн. Уже через час необходимую сумму внес все тот же Новинский.

Будут еще аресты? Эксперты предполагают, что так. Но вопрос, кто следующий, опять остается без ответа.

«Сейчас Порошенко больше заботится не о реализации какой-то конкретной политической стратегии, а ведет бои на нескольких фронтах одновременно. И кто ему сейчас попадется под руку, трудно сказать», – отмечает директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

Отставка Шокина

Задержание Лукаш, попытка публичного вручения повесток экс-регионалам – многие политологи назвали это информационной кампанией, цель которой в том, чтобы отвлечь внимание от дела Корбана и показать, что правоохранители интересуются всеми – и своими, и чужими.

«Но эту операцию затмила другая – попытка покушения на генпрокурора Виктора Шокина», – отмечает политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

Именно генпрокурора считают катализатором обострения политической ситуации в Украине. На Порошенко давят американские и европейские политики, которые уже неоднократно называли Шокина среди тех, кто тормозит антикоррупционные реформы

Именно генпрокурора считают катализатором обострения политической ситуации в Украине. На Порошенко давят американские и европейские политики, которые уже неоднократно называли Шокина среди тех, кто тормозит антикоррупционные реформы.

«Ситуация с Шокиным такая: звезды складываются сегодня объективно против него. Самый главный арбитр в этой ситуации – американцы – уже свои заявления сделал, возложив на него ответственность за возможное приостановление введения безвизового режима с ЕС и заявив, что Генпрокуратура сегодня является главным тормозом в расследовании антикоррупционных действий», – объясняет Березовец.

Давят на Порошенко и «грузинские реформаторы» – одесский губернатор Михаил Саакашвили и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Последнего, кстати, называют вероятным преемником Шокина.

«И Шокин, чувствуя возможную отставку, активизировался, чтобы его было трудно снять, – предполагает Березовец. – Потому что если снимать его, когда он арестовал Корбана и проводил допросы представителей группы Ахметова, Королевской и Вилкула, то это будет выглядеть как снятие главы ГПУ по борьбе с коррупцией».

Тем временем в парламенте активизировался сбор подписей за отставку генпрокурора. Пока ее поддержали 120 депутатов.

«Другие или боятся, или зависят от Президента и премьера, которые этого не хотят», – комментирует действия коллег представитель фракции партии «Самопомощь» Егор Соболев.

После обстрела его кабинета Шокин ушел в отпуск. И в кулуарах ВРУ обсуждают, вернется ли он на свое рабочее место или уйдет на пенсию. А может, и в отставку – ведь самые одиозные представители режима Януковича сейчас не рассматривают «небо в клеточку», а в лучшем случае носят электронный браслет для домашнего ареста.

Развал коалиции

Арест Корбана – это продолжение борьбы с правыми политическими силами, считает Карасев.

«Порошенко нужно протолкнуть через парламент минские соглашения и парижские договоренности, а правые выступают против этого, да еще и под патриотическими лозунгами», – объясняет эксперт.

Но то, что случилось, скорее накалило обстановку в Верховной Раде, чем сделало политических оппонентов Банковой более сговорчивыми. Критически отреагировали на ситуацию даже во фракциях Блока Петра Порошенко и Народного фронта. Один из депутатов пропрезидентской фракции, Тарас Батенко, показательно вышел из нее «в знак протеста по поводу начала политических репрессий в стране».

«Также присутствует критическая реакция со стороны Родины, поэтому ситуация внутри коалиции может стать очень непростой, появляется еще одна конфликтная тема», – предупреждает политолог Владимир Фесенко.

Но Юлия Тимошенко любую возможность выхода из парламентской коалиции пока что отвергает.

«Мы ответственная политическая сила. Я хочу остановить все провокационные разговоры о том, что Родина выйдет из коалиции, – заявила она. – Пока в Украине война на восточных границах, Родина никуда из коалиции выходить не будет».

Зато очевидным слабым звеном оказалась Самопомощь. Люди Андрея Садового не проголосовали даже за законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с ЕС. Что уж говорить о предстоящем голосовании за изменение Конституции, для которого нужно 300 голосов.

Пока коалиция держится. Но любая повестка кому-нибудь из депутатов этой фракции или политику из общего демократического лагеря грозит разрушить хрупкое объединение в один момент.

Досрочные выборы

Идея проведения досрочных парламентских выборов обсуждается уже не первый месяц. И ситуация с задержанием Корбана и других политиков может сделать ее более реальной.

Если Родина и Самопомощь все-таки выйдут из коалиции, придется создавать новую. А это, учитывая качественный состав нынешней Верховной Рады, будет очень сложно сделать. Другой выход – проведение досрочных выборов.

«Досрочные парламентские выборы неизбежны. И пройдут они, скорее всего, осенью 2016 года вслед за весенним кризисом, который нас ожидает. Кризис, который есть сегодня, будет усиливаться, экономическая ситуация вряд ли улучшится до этого времени. Более вероятно, что, наоборот, будут достаточно серьезные сложности, в том числе с бюджетом. И поэтому на фоне экономических проблем есть большие шансы, что наступит общая политическая кризис», – прогнозирует Березовец.

К тому же в досрочных выборах может быть заинтересован угнетен сегодня Укроп, не представлен в нынешнем парламенте.

Новые кумиры

Местные выборы не закончились. И задержания Корбана играет в пользу другого представителя Укропа – Филатова, который может использовать ситуацию для формирования образа патриота, что подвергается давлению со стороны «антинародной» власти. И акции протеста, которые проводит Укроп, доказывают, что люди Коломойского способны пойти этим путем.

«Образ жертвы, который появился в партии «Свобода» в связи с задержанием ее активистов, помог увеличить результат на местных выборах. То же может произойти и с Филатовым: произойдет консолидация сторонников, – считает Фесенко. – Это может сыграть в его пользу во втором туре выборов мэра Днепропетровска».

Скажется ситуация и на рейтинге Укропа в целом.

«На рейтинг самой партии дело против Корбана может повлиять хорошо, учитывая много процессуальных вещей. Как это скажется на лидере партии – это уже отдельная история», – отмечает политический эксперт Дмитрий Разумков.

Что касается самого Корбана, то многое зависит от того, останется ли он на свободе, убежден политолог Михаил Бессараб.

«Пока все выглядит так, что это, возможно, было предупреждением для Коломойского, что власть готова к решительным действиям», – говорит эксперт.

И «вторая серия» не за горами. В пятницу, 6 ноября, экс-мэр Марганца Днепропетровской области Олег Бедняк рассказал, как Корбан и компания в прошлом году его похитили и 35 дней держали в подвале, чтобы он освободил кресло городского головы.

«Корбан мне лично давал бумагу, чтобы я написал заявление», – утверждает Бедняк.

Поэтому у этой истории обязательно будет продолжение.

Янукович №2?

Порошенко хуже Януковича, Порошенко посадил больше патриотов, чем Янукович, Порошенко время покупать билет в Ростов – на задержание Корбана отреагировали соцсети и некоторые украинские политики. Не помог снять напряжение и арест Лукаш, который противники власти считали ничем иным, как очковтирательством.

«Продолжаются задержания и судебные процессы над патриотами. А что касается Лукаш, то это просто очковтирательство, – уверен внефракционный депутат Олег Осуховский. – Я уверен: она знала, что ее отпустят. Очень уверенно себя чувствовала».

Дело не в том, что Порошенко наследует Януковича. Просто в нашей стране пока что нет других методов удержания власти

Политолог Вадим Карасев

«Дело не в том, что Порошенко наследует Януковича, – добавляет Карасев. – Просто в нашей стране пока что нет других методов удержания власти».

Но так или иначе, а выход на свободу Корбана и Лукаш может свидетельствовать о том, что Президент отказывается от этого пути. Или просто не может по нему идти.

Поэтому объяснений здесь может быть только два. Первое – Порошенко дал добро на увольнение, а значит, не хочет строить жесткую диктатуру. Второй вариант – Банковая не полностью влияет на судей, тем более не позволяет говорить о диктаторские методы.

***

Этот материал опубликован в № 45 журнала Корреспондент от 13 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*