DW: помог Ли успеха Зеленского на выборах сериал Слуга народа

Фото: AFP Владимир Зеленский, кадр из сериала «Слуга народа»

Победитель первого тура выборов президента Украины комик Владимир Зеленский использовал в своей кампании сериал «Слуга народа». Это сыграло свою роль в успехе, но главное в другом.

За кого проголосовали почти 30 процентов украинцев, которые приняли участие в первом туре президентских выборов 31 марта? За известного шоумена и новичка в политике Владимира Зеленского или за Василия Голобородько, главного героя комедийного сериала «Слуга народа», в котором актер Зеленский сыграл главную роль — учителя истории, который стал президентом? Точный ответ на этот вопрос еще предстоит дать социологи. Фактом является то, что Зеленский активно использовал имидж своего героя на протяжении всей кампании, словно говоря избирателям: «Голобородько — это я».

Сериал становится реальностью

Да, Голобородько с портфелем под мышкой, иллюстрируют программу кандидата на его сайте. Это же фото используется на странице команды в Facebook. Словосочетание «Слуга народа» фигурирует на агитационных материалах шоумена, но неясно, что это — название сериала или созданной в 2017-м одноименной партии, которая выдвинула Зеленского в президенты. В конце концов сам сериал, первый сезон которого вышел осенью 2015 года, был снова показан перед выборами. Более того — свежайший третий сезон увидел свет лишь за несколько дней перед первым туром.

Насколько все это помогло Зеленскому достичь успеха? С этим вопросом DW обратилась к украинским экспертам. Один из них — Владимир Паниотто, директор Киевского международного института социологии (КМИС). Институт был среди участников национального экзит-пола, который довольно точно предсказал исход первого тура выборов.

«Этот вопрос меня заинтересовал, когда я смотрел датский сериал «Правительство» (Borgen), — говорит Паниотто. — Потом я узнал, что после того сериала женщина впервые стала премьером (в Дании, — ред.), то есть фактически реализовалось то, что было в этом сериале, люди были подготовленными».

Телесериал «Правительство» вышел в Дании в 2010 году, Хелле Торнинг-Шмитт стала премьер-министром страны в 2011-ом. Торнинг-Шмитт стала первой в Дании женщиной, которая в этой стране вступила в должность главы правительства. По словам социолога, в Украине свою роль мог сыграть как образ Голобородько, так и самого Зеленского. «Возможно, сыграл тот фактор, что это как мечта о Золушке — простой человек, честный, хотя и не квалифицированная, станет президентом», — поясняет Паниотто.

Зеленскому помог не только «Слуга народа»

КМИС, во главе которого стоит Паниотто, в одном из опросов до выборов выявил причины, по которым украинцы собирались голосовать за Зеленского в первом туре. Наиболее популярным ответом — ее дали 54 процента респондентов — была такая: «Потому что это человек вне системы, новое лицо в политике». Вариант «мне нравится, как он сыграл президента в сериале «Слуга народа», по словам Паниотто, набрал меньше всего голосов — шесть процентов. По мнению социолога, сериал помог шоуменові, но не был решающим для его успеха.

Более важной, считает Паниотто, является вся продукция «Студии Квартал-95» Зеленского, которая за 15 лет стала ведущим сатирическим шоу в Украине. «Команда «Квартала» все время высмеивает политиков, и складывается впечатление, что они очень хорошо в этой политике разбираются, — продолжает Владимир Паниотто. — Это также могло стать одним из факторов». Другими словами, в глазах телезрителей Зеленский не выглядит некомпетентным.

С тем, что сериал «конечно, повлиял на результат Зеленского, но не стал решающим, соглашается и Андрей Быченко, директор социологической службы Киевского аналитического центра имени Разумкова, который также принимал участие в национальном екзитполі. «Во-первых, между сериалом и политической сатирой в других проектах «Квартала» является синергетический эффект, они усиливают друг друга, — отмечает Быченко. – Во-вторых, на определенном этапе по разным причинам Зеленский стал воплощением народной оппозиции к власти, протеста против истеблишмента». По его мнению, именно «Квартал-95″ был едва ли не единственным в Украине источником критики власти с позиции народа», и это в итоге помогло Зеленскому.

Зеленский ездит не на велосипеде, а на Land Rover

Медиа-эксперт Диана Дуцик, исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации, солидарна с социологами в том, что успех Зеленского связан не только с сериалом «Слуга народа». «За много лет «Квартал-95» сформировал целое поколение украинцев, которые знали о политике только из уст юмористических шоу, — считает Дуцик. — Это аполитичные люди, которые смотрят, как правило, развлекательные передачи, а потом к этому добавился сериал «Слуга народа».

Социологи не смогли подтвердить этот тезис своими исследованиями, но Паниотто не исключил, что это может быть именно так.

Дуцик замечает, что одним из элементов кампании Зеленского стала «примитивизация политики». Когда мы говорим, что президент в «Слуге народа» ездит на велосипеде, — это примитивное представление, — считает эксперт. — Это означает, что у людей нет критического мышления, поэтому что реальный Зеленский никогда не ездил на велосипеде, он ездит на дорогом автомобиле с охраной (в декларации Зеленского указанный Land Rover. — ред.) — И очевидно, что когда он станет президентом, то не пересядет на велосипед».

Показ сериала «Слуга народа» перед выборами, по выражению Дуцик, стал «частью предвыборной агитации, но не был признан как таковой, поскольку это «серая зона» украинского законодательства». По ее словам, после выборов это законодательство надо будет менять с учетом кампании Зеленского.

Источник: Украинская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*