ЕК: Транзит через Украину работает очень хорошо

В ЕС очень довольны украинской газотранспортной системой

Еврокомиссия готова проводить трехсторонние встречи по газу с Россией и Украиной.

Транзит российского газа в Евросоюз через Украину идет очень хорошо, сказал вице-президент Еврокомиссии по енергосоюзу Марош Шефчович, передает РИА Новости.

«Несмотря на очень сложную ситуацию, особенно на востоке Украины, транзит через Украину работает очень хорошо. В последние две зимы и два лета мы видели повышенный спрос на транзит через Украину. Украинская газовая система работает достаточно хорошо», — сказал он.

Марош Шефчович также напомнил, что ЕК выступает за сохранение этого маршрута и после 2019 года, когда закончится нынешний транзитный контракт.

Он отметил, что Еврокомиссия готова проводить трехсторонние встречи по газу с Россией и Украиной.

Ранее Еврокомиссия сообщала, что Марош Шефчович планирует посетить Киев 2 сентября и Москву 11-12 сентября. Одна из целей поездки: изучить, есть интерес к трехсторонним переговорам по поставкам газа из РФ в Украину накануне зимнего отопительного сезона. Но точная дата поездок Мароша Шефчовича еще не утверждена.

Как сообщал Корреспондент.netтранзит российского газа вырос почти на четверть с начала года — до 43,2 млрд куб. м.

Напомним, ранее в Газпроме заявили, что намерены сократить транзит газа через Украину, поскольку поставки через «Северный поток — 2» на 20% дешевле.

В Нафтогазе сообщили, что с 2020 года транзит газа через Украину будет вчетверо дешевле.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*