Экс-главред издания Вести. Репортер объявлен в розыск — СМИ

Фото: flectar.livejournal.com Дмитрий Люкайтіс объявлен в розыск

СБУ расследует деятельность бывшего руководителя издания по подозрению в призывах к сепаратизму.

Следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и области продолжается досудебное расследование в отношении журнала Вести. Репортер по статье 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Об этом сообщила Телекритика, ссылаясь на ответ СБУ по составленному запросу.

По информации издания, «гражданин Российской Федерации, исполнявший обязанности главного редактора журнала «Вести. Репортер», организовал размещение в указанном средстве массовой информации материалов с призывами к совершению действий, направленных на незаконное изменение границ территории Украины».

Ответ СБУ на запрос «Телекритики». Фото: telekritika.ua

Напомним, что начиная с августа 2014 года исполняющим обязанности главного редактора Вести. Репортер был Дмитрий Люкайтіс. Нынешним главным редактором журнала является Глеб Простаков.

Из ответа СБУ следует, что 30 января Люкайтісу было сообщено о подозрении в совершении преступления. Его также объявили в розыск в связи с избеганием встреч с органами досудебного следствия. А 2 февраля Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Дмитрия Люкайтіса и доставки его в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное следствие продолжается, отметили в СБУ.

Напомним, сегодня утром группа людей, которые представились налоговой милицией, ворвалась в офис холдинга Вести, который расположен в бизнес-центре Гулливер. Сейчас помещения полностью заблокировано.

Холдинг Вести заявляет, что подобные действия являются прямым актом давления власти на независимые средства массовой информации и отмечает, что несмотря ни на что, он будет продолжать работу.

В сентябре 2014 года в редакции Вестей проводила обыски СБУ. Тогда из редакции изъяли серверы, через что прекратил работу сайт. Тогда же Служба безопасности возбудила уголовные дела на редакцию. Ранее фискальная служба уже вызвала на допрос 242 сотрудников газеты Вести.

По материалам: Татьяна НЕЧЕТ
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*