Экс-конгрессмен: Донбасс и Крым бьют по России

Фото: Дмитрия Никонорова Джим Слэттери хочет видеть Украину успешной

Джим Слэттери, которого называли главным лоббистом Юлии Тимошенко в Конгрессе США, дал интервью журналу Корреспондент.

Джим Слеттери приехал в Украину уже в статусе бывшего конгрессмена, пишет Алиса Светлакова в №23 издания от 17 июня 2016 года. Даже больше, он постарался сделать все, чтобы в Киеве как можно меньше людей были в курсе его визита.

Корреспондент заметил знакомую фамилию в списке многочисленных участников пятого Национального молитвенного завтрака в Киеве, который состоялся в обществе Президента, премьера, руководителей ряда европейских государств, а также зарубежных политиков и дипломатов. В общем, в достаточно представительном обществе. Там же мы и пообщались.

Нефть по 40 или ниже

— Я знаю, что в политике для принятия правильных решений часто нужны большая смелость и решительность. Сейчас в Украине исторически сложный период, который требует невероятно смелых решений от лидеров для внедрения каких-либо изменений к лучшему, – так началась наша беседа. – Я знаю точно, что в стране есть масса талантливых, умных, толковых политиков, которые могут внедрить эти изменения. Но всем этим людям необходимо научиться объединять свои усилия и вместе работать для будущего Украины.

Премьер-министр [Владимир] Гройсман, Президент [Петр] Порошенко, лидер оппозиции [Юлия] Тимошенко – все они именно те люди, которые имеют навыки и качества, необходимые, чтобы вывести страну из кризиса. И я молюсь, чтобы это случилось как можно скорее.

— Кандидатуру Гройсмана вы считаете подходящей в это время? Я слышала, что представители политической элиты Америки хотели бы видеть на его месте Наталью Яресько …

— Я по поводу Гройсмана воздержусь от комментариев. Давайте подождем его результатов год, посмотрим. А кто такая Яресько? (Смеется.)

Да, Америка поддерживает Украину, но выбор должны делать сами украинцы, и неважно, одобряют это американцы или нет. Я надеюсь, что украинцы в дальнейшем будут выбирать тех людей, которые отличаются исключительной честностью и будут принимать решения, позволяющие Украине двигаться вперед.

Выбор лидеров всегда должен оставаться исключительно за украинцами, а американцы принимают свои, важные и сложные для их страны решения, например, Хиллари Клинтон или [Дональд] Трамп, понимаете? Американцы борются за свою страну, украинцы – за свою.

Но мне бы хотелось видеть вашу страну сильной, независимой и успешной. Поэтому я обеспокоен, в частности ситуацией с Россией, с тем, как она нарушила Будапештский меморандум. Здесь мир не должен оставаться в стороне.

Фото Дмитрия Никонорова

— Вы думаете, что Будапештский меморандум, по которому США и Россия гарантировали нашей стране целостность и безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия, еще можно как-то использовать?

— Конечно! Именно благодаря этому Украина является такой важной для нас, а также для всей Европы. Сейчас для Европы очень важно нажать на [Владимира] Путина и убедить, что его решение удерживать Донбасс является бесполезным, что оно не в интересах России, не в его личных интересах и не в интересах его многочисленных друзей-олигархов, как и простых россиян.

Его решения слишком деструктивное, а цена этого вопроса слишком высока. Экономика России в основном базируется на продаже природных ресурсов. Однако цены на них значительно снижаются. Например, многие эксперты убеждены, что цена за баррель нефти остановится на уровне $ 40, а некоторые уверены, что падать ниже этой отметки. И все это предвестники экономического ослабления России.

Почему Путин предпочитает тратить миллионы на войну на востоке Украины, вместо того, чтобы влить эти средства в экономику собственной страны? Это нонсенс

Почему Путин предпочитает тратить миллионы на войну на востоке Украины, вместо того, чтобы влить эти средства в экономику собственной страны? Это нонсенс. И мы – Запад, Америка – создаем такие условия давления на Путина, в которых ему будет некомфортно удерживать захваченные территории, включая Дондасс и Крым. Но окончательное решение об отказе от этих территорий все равно должна исходить от него.

Оффшоры – это нормально

— Как в Америке восприняли скандал с офшорами нашего Президента?

— Большинство американцев об этом вообще не слышали. Чего там, даже я до приезда в Киев об этом не слышал … Сами по себе оффшоры ничего страшного не представляют собой. Есть, конечно, определенные виды бизнеса, который регистрируется в офшорах и является нелегальным, но имеет ли это отношение к вашему Президенту? (Смеется.) К этому по-разному относятся в мире.

Но для нас инвестирования за пределами своей страны не является нелегальным. Многие американцы создают оффшоры за пределами США, некоторые иностранцы создают компании в Америке или других странах. Само по себе это нормально.

Фото Дмитрия Никонорова

— Чтобы бы вы могли сказать о внедрении реформ в Украине и почему все происходит столь медленно?

— Реформы – это всегда нелегкий путь. Даже больше, их трудно внедрять и в демократическом обществе. Самое важное правило, о котором следует помнить, так это то, что изменения требуют компромиссов, ведь невозможно этим процессом удовлетворить всех на 100%. В демократическом обществе легче проголосовать против, потому что вы всегда впоследствии сможете объяснить свои действия и мотивы. Но всегда очень сложно достичь компромисса.

Соединенные Штаты были сформированы только благодаря серьезным, тяжелым и многочисленным компромиссам. Например, до того, как был утвержден учредительное собрание, лидеры того времени прошли через многочисленные споры по поводу того, какой из секторов власти будет доминировать, какой сектор будет наделен самыми большими полномочиями. Это был большой и сложный вопрос.

И что мы сделали? Мы пошли на компромисс. И договорились, что у нас будут три разделены, независимы, но равнозначные по силе ветви власти. Только этот компромисс сделал возможным создание существующей политической системы в нашей стране. Да, такие решения не является идеальным выходом из ситуаций, но они позволяют странам рождаться, выживать, побеждать и двигаться вперед. Самое главное, что я хочу сказать, – демократия невозможна без компромиссов, это ее основа.

Фото Дмитрия Никонорова

— Что вообще думают американцы об Украине? И чем помогают нам?

— Мое личное мнение – мнение Джима Слеттери – в том, что я бы хотел видеть Украину успешной и независимой державой, которая находится в центре Европы. И я надеюсь, что наступит такой день, когда у независимой Украины будут замечательные отношения с успешной Россией, ЕС и США. Независимая Украина именно то и означает, что она не будет ни от одной из перечисленных стран или объединений зависеть. И никто не должен доминировать над ней – ни Россия, ни ЕС, ни США.

То есть вы должны стать настолько независимой и сильной страной, чтобы самостоятельно формировать свою судьбу, основываясь на том, чего хотят украинцы. И желание украинского народа должны быть первоочередными. В большинстве своем американцы относятся к Украине с огромной симпатией и сочувствием. У них нет желания доминировать над Украиной. У нас также нет желания создать ужасная жизнь для России.

После распада Советского Союза я бывал в России и с удовольствием наслаждался незабываемой теплотой и открытостью русских. Позже я открыл для себя украинцев, которые оказались очень страстными, целеустремленными, талантливыми и, я бы сказал, настоящими трудоголиками.

Когда моя семья переживала нечто вроде украинского голодомора – когда над Америкой доминировала Британия и люди вынуждены были выживать, оставшись без еды и средств к существованию. Поэтому я понимаю, о чем вы говорите и через что вы проходите, отношусь к вам с большим сочувствием и верю в вашу страну.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*