Экзамен для кандидата: состоятся теледебаты Порошенко и Зеленского

Дебаты могут пройти 19 апреля

Время и место теледуэли уже известны. И несмотря на высокий запрос общества и призывы международных наблюдателей, теледебаты между кандидатами Порошенко и Зеленским могут и не состояться, предостерегают обозреватели.

Главной интригой перед вторым туром президентских выборов стала судьба теледебатов победителей первого тура — действующего президента Украины Петра Порошенко и лидера первого тура Владимира Зеленского. Порошенко вызвал своего конкурента на дебаты еще 31 марта, сразу после объявления результатов екзітполу, хотя ранее сам их избегал.

Зеленский того же вечера прилюдно согласился на это предложение. И впоследствии члены его избирательной команды выразили сомнение в целесообразности дебатов. Согласно закону «О выборах президента Украины», дебаты должны состояться за два дня до второго тура, то есть в пятницу, 19 апреля. Но сойдутся в эфире Общественного вещателя оба кандидата — вопрос открытый.

Обязанности кандидата участвовать в дебатах или ответственности за отказ в законе сейчас не прописано. 2 апреля в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений к избирательному закону, которыми теледебаты претендентов определены как обязательные, а за отказ участия в них предусмотрена обязанность ЦИК «безотлагательно принять решение об отмене регистрации этого кандидата». Однако парламент вряд ли успеет даже рассмотреть этот проект закона. На едином пленарной неделе, оставшееся до второго тура выборов, согласно процедуре, депутатам следует завершить рассмотрение сотен поправок к закону о государственном языке.

Советники Зеленского против «собачьих боев»

Політрадник кандидата Зеленского Дмитрий Разумков выразил сомнение в том, что дебаты с Порошенко «нужны украинскому обществу». По его мнению, люди устали от обещаний, которые они получают, в том числе и во время дебатов. Разумков заявил, что все будет зависеть от графика концертов Зеленского в качестве художественного руководителя студии «Квартал 95». Вместо дебатов политтехнолог считает более целесообразным публичный отчет Порошенко по итогам его 5-летнего президентства.

Вслед за Разумковым против дебатов выступил и советник Зеленского Руслан Рябошапка. «Не вижу смысла начинать эти, извините за грубое слово, «собачьи бои», когда люди устраивают ток-шоу, а не дискуссию или обмен мнениями относительно программ», — отметил Рябошапка в одном из телеинтервью.

Штаб Зеленского выдвинул и обязательное условие дебатов с Порошенко — публичное извинение главы государства за то, что он назвал Зеленского «марионеткой Коломойского» (олигарха Игоря Коломойского в прессе связывают с кампанией Зеленского — ред.).

Петиции и требования

Тем временем на сайте электронных петиций президента Украины уже появился призыв к публичным дебатам кандидатов в президенты, а в соцсетях набирает обороты кампания-челлендж с таким же требованием.

За проведение дебатов высказались и международные наблюдатели за выборами президента Украины. «Мы призываем и подчеркиваем, что дебаты перед вторым туром чрезвычайно важны для предвыборной кампании», — заявил эксперт миссии европейских наблюдателей ENEMO Пьер Петьє.

Накануне член делегации международных наблюдателей от Национального демократического института США Уильям Тейлор на совместной пресс-конференции миссии международных наблюдателей назвал теледебаты кандидатов «очень важным инструментом», который предоставляет избирателям возможность сравнить потенциал кандидатов. «Очень важно, чтобы такие дебаты стали традицией и в следующих избирательных кампаниях», — сказал Тейлор.

Последний козырь Порошенко

Теледебаты выгодны Петру Порошенко и невыгодные начинающему в политике Владимиру Зеленскому, считают опрошенные DW политологи. «Понятно, что опытный риторик Порошенко переигрывает в дебатах Зеленского. Но это свидетельствует о том, что у него нет других конкурентных ресурсов, а аргумент команды Зеленского о его занятости на концертах свидетельствует о его интеллектуальную слабость», — сказал в комментарии DW киевский политолог и социолог Виктор Небоженко. Он убежден, что команда Зеленского не пойдет на риск открытых дебатов, чтобы не наговорить лишнего.

Зеленский согласился на дебаты с Порошенко под влиянием эйфории от неожиданно высокого результата первого тура. Так объяснил DW интригу вокруг теледебатов председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он также считает, что політрадники Зеленского сделают все возможное, чтобы избежать его участия в открытом поединке с Порошенко на телевидении. «Они могут выдвинуть еще одно условие — согласование формулы проведения дебатов, ведь они должны происходить по процедуре, согласованная с обоими кандидатами. Но отказ Зеленского от дебатов никак не повлияет на его рейтинг», — считает Фесенко.

Прецедент теледебатов между кандидатами в президенты Украины произошел в новейшей украинской истории лишь раз — в 2004 году между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. По ходу разговора в эфире Первого национального следила вся страна, но дебаты существенно не повлияли на общественное мнение и сторонники обоих претендентов считали, что победил именно их кандидат.

Фесенко опроверг опасения о том, что призывы международных наблюдателей непременно провести теледебаты могут повлиять на оценку ими соответствия украинских выборов демократическим стандартам. «В 2010 году Янукович отказался от дебатов с Тимошенко. Несмотря на то, что суд относительно результатов выборов еще продолжался, американцы одними из первых признали победу Януковича», — напомнил политолог.

Источник: Украинская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*