Энергоснабжение Крыма: Как ситуация повлияет на Украину

Украина обеспечивала половину потребности Крыма в электроэнергии

Валентин Землянский ответил на вопросы журнала Корреспондент о ситуации вокруг энергоснабжения Крыма.

Валентин Землянский, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, прокомментировал ситуацию вокруг прекращения поставок электроэнергии в Крыму. Материал размещен в №47 издания от 27 ноября 2015 года.

1. Насколько серьезными являются ограничения электроснабжения в Крыму в связи с повреждением ЛЭП в Херсонской области?

— Усредненное потребление электроэнергии полуостровом в такой период, как ноябрь-декабрь, составляет в среднем 1.000 МВт. Сам Крым сегодня производит около 150 МВт. Еще 250-300 МВт полуостров получает от дизельных генераторов и других передвижных источников питания. То есть с учетом всех этих источников Крым располагает примерно 50% от потребностей в электроэнергии, поскольку поставки со стороны Украины, которые регулировались контрактом, составили 550 МВт.

2. Как надолго Крыму хватит собственных запасов электроэнергии?

Как сообщал ТАСС, запасов топлива на мобильных электростанциях в Крыму хватит на 25 дней, топливо для резервных источников, которые питают отдельные объекты, предоставят автозаправки. При этом жителей Севастополя предупредили, например, что свет будет подаваться в веерном режиме ближайшие несколько дней. Лимит составляет 65 МВт при потребности города 150-160 МВт. Части, корабли и объекты Черноморского флота РФ в Севастополе переведены на резервные источники питания.

3. Насколько ситуация с ограничениями электроснабжения может затянуться?

— Все зависит, во-первых, от того, можно ли будет восстановить ЛЭП. Во-вторых, продолжит ли Украина в случае восстановления экспортировать электроэнергию на полуостров. По идее, мы должны это сделать, поскольку связаны с РФ контракту. И он, как бы там не было, действует до конца года. Хотя сейчас и бытует мнение, что контракт ничтожен и подписан ненадлежащим образом. Но Кабинет Министров почти год это устраивало. Таким образом, возобновление электроснабжения в Крыму – скорее политика технического характера, чем чисто технический вопрос. Потому что с технической точки зрения, три дня – и ограничения можно ликвидировать. Но вот произойдет ли это, большой вопрос.

4. На днях Россия заявила, что в связи с ограничением электроснабжения в Крыму она прекратила отгружать уголь антрацит в Украине. Какая опасность для нашей страны в этой ситуации?

— Здесь вопрос не столько в поставке угля со стороны России, сколько в его поставках с территории «ДНР» и «ЛНВ», которые уже остановлены. Потому что по факту основной объем антрацита, который покупала Украина, поставлялся именно из восточных областей. И пока все было тихо и хорошо, мы успешно заполняли наши склады. Даже больше, если бы все было хорошо и в дальнейшем, мы прошли отопительный сезон. Теперь же на повестке дня встал вопрос: что будет дальше? Ведь без этого угля у нас 7 из 14 электростанций не включаются в работу.

5. То есть того угля, что на складах сейчас, на отопительный сезон не хватит?

— Да. У нас на складах только 1 млн т угля антрацита. Этого запаса может хватить на 20-30 дней в зависимости от погоды. Но беда не только в этом. Следует помнить, что все украинские электростанции, которые работают на антраците, являются узловыми, например, Приднепровская, Криворожская. От них зависит функционирование всей объединенной энергосистемы страны. И если они из-за дефицита топлива «сядут на ноль», то «полетит» вся энергосистема. Кроме того, давайте не забывать, что на такие ТЭС завязано теплоснабжения городов-спутников. Именно они обеспечивают эти города также горячей водой и теплом.

***

Этот материал опубликован в № 47 журнала Корреспондент от 27 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*