ЕС официально сообщил, когда будет безвіз Украине

Фото: Getty Images В ЕС сообщили, когда будет безвіз Украине

Украина получит безвіз сразу же, как начнет работать новый механизм приостановки безвизового режима.

Украина получит безвизовый режим с ЕС одновременно со стартом работы нового механизма приостановления безвізу. Такое решение опубликовано на сайте Совета Евросоюза.

17 ноября комитет постоянных представителей (Coreper) согласовал от имени Совета ЕС позицию для переговоров относительно либерализации визового режима для Украины.

«Совет считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины состоится одновременно с вступлением в силу нового механизма приостановления (безвизового режима)», — решил Coreper.

Таким образом, Украина получит безвизовый режим одновременно с Грузией, в отношении которого такое решение уже было принято ранее.

Также сообщается, что приостановка безвизового режима будет возможно в случае, если миграция из отдельных стран резко возрастет и будет оставаться аномально высокой в течение значительного периода (ожидается, что речь пойдет о 3 месяца).

Президент Петр Порошенко уже отреагировал на это решение, призвав ЕС завершить процесс по предоставлению безвизового режима.

«Приветствую долгожданное решение Совета ЕС на уровне послов о безвіз для Украины … Призываю ЕС завершить процесс предоставления безвизового режима для Украины без дальнейших проволочек и выполнить свои обязательства», — написал он в Twitter.

Напомним, сегодня послы Евросоюза дали «зеленый свет» Совете Европы для начала переговоров с Европарламентом о безвизовом режиме с Украиной.

В свою очередь Европарламент уже заявлял о готовности дать безвіз Украине.

Однако СМИ писали, что фактическая либерализация визового режима для Украины состоится не ранее февраля-марта.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*